小兒腹股溝疝氣

2008-04-28T23:05:00+08:00

小孩腹股溝疝氣和陰囊積水,是小兒外科最常見的毛病,佔開刀總數的五六成以上。台灣地區,根據學齡兒童調查的結果,疝氣發生率約百分之三,男生比女生多,約四比一。小孩腹股溝疝氣絕大多數是間接型,是先天性的毛病,因腹膜鞘狀突退化不全或異常所致,鞘狀突開口很小時,只有腹水可以通過,就是陰囊積水,若開口較大,腸子可以進入,則是疝氣。 小孩腹股溝疝氣在治療上較直接型單純,不需修補薄弱的腹壁,只須在腹股溝處開個約1公分長的小傷口,在腹壁外面將這個通道隔絕,並去除此管袋狀腹膜,手術時間短且術後疼痛時間也隨著年紀越小而越短,常常在第二天小孩就會蹦蹦跳跳,一點也不痛苦,也就是恢復較快,同時也較少復發,不需住院,但仍需細膩的手術技巧,故宜找專門的小兒外科醫師手術。 由於小兒及嬰兒疝氣有發生嵌頓的危險,是一種可以預防的急診,即使沒有嵌頓,常掉下來的疝氣也會影響小孩子的正常腸道吸收功能與發育。所以無論任何年齡的小孩,一但診斷有疝氣都應接受治療。罹患腹股溝疝氣的新生兒,不僅更易發生嵌閉性疝氣外,且當發生嵌閉性疝氣時,其後果都比其他年齡層嚴重,容易併發敗血症或睪丸壞死。即使是新生兒更是要早動手術,只要是技術純熟,手術時間反而更短,傷口更不見疤痕,術後併發症並未比其他年齡層高。 小孩疝氣的麻醉方式為全身麻醉,六歲以下用面罩全身麻醉法,六歲以上採用靜脈注射麻醉法,是相當安全的,不過早產兒或新生兒開完疝氣後,可能會發生突然不呼吸的情形,因此須住院觀察一天,以確保安全。

小兒腹股溝疝氣2008-04-28T23:05:00+08:00

如何選購空氣清靜機

2008-04-27T21:04:44+08:00

近年來,空氣清淨機銷售已逐年成長,一些兼具除塵、殺菌、脫臭效果的高價位機種,雖動輒一兩萬元,卻也不乏消費者問津,顯示出愈來愈多消費者開始把空氣清淨機視為家中必備的家電。 一般而言,影響清淨效果的主要因素是濾材的設計與循環風量的大小。此外,使用空間的坪數大小對清淨效率也有很大的影響。如果房間的坪數很大,空氣清淨機的功率不夠,會降低單位時間內的空氣清淨循環次數,無法達到應有的清淨效率。 空氣清淨約可分為三種方法: (1)濾網式清淨法:以過濾空氣中的雜質、細菌方式達到空氣清淨目的。如採用活性碳濾網;需要注意更換,以免成為細菌溫床。 (2)臭氧、負離子、自由基等離子釋放清淨法:需要注意濃度,如臭氧太淡效果不好,太濃對人體有害。 (3)電子式清淨法:利用高壓放電產生離子化,使空氣中污染源帶負電,再將其吸附帶到正電集塵板上,需不定期清理。 空氣清淨機的三大需求是集塵、除臭和除菌,能在這三大需求發揮高度能力的機型,就是理想的空氣清淨機。選擇大風量而且安靜無聲的機種:風量越大、去除速度越快。灰塵不會老是漂浮在空氣中,在灰塵還沒降落到地板與家具前就要先集塵,關鍵便在於大風量。尤其是花粉與塵?等過敏原比棉塵還重,所以在吸入機械前容易掉落地板,所以建議選擇大風量機種,隨時皆無漂浮的灰塵與花粉。弱風量時當然安靜無聲,但發揮強大威力的大風量時,容易發出吵雜聲音,就算性能高也會影響到使用上的舒適感。

如何選購空氣清靜機2008-04-27T21:04:44+08:00

天然寶石的選購 蛋白石

2008-04-26T09:03:28+08:00

蛋白石是天然寶石的一種,顏色有黑、橘紅、半透明、乳白色等,以乳白色居多,故取名蛋白石。蛋白石的特色在於七彩繽紛的外觀,由不同的角度觀賞,它會呈不同的顏色。 蛋白石的美在於它的彩虹現象,有人以彩斑或遊彩現象解釋之.蛋白石的價值性以底色與遊彩分佈狀況來決定,一般以黑蛋白的價值性最高。在遊彩方面以紅色最為討喜,其分佈狀況的價值性排列依次為塊狀排列高於條狀排列與點狀排列。正因為黑蛋白石的市場價值高,為增強蛋白石的色彩,商業上往往用糖漿將白蛋白石染黑,但黑色素往往沉澱在彩片或球粒的空隙間,彩片像破碎的小塊,偶爾可見如胡椒粒黑色小點,稍加留意尚可識別。 蛋白石依顏色可分為3種: (1)水蛋白石體色呈白色或淺灰,半透到不透明,彩斑小,大部分蛋白石屬於此類。 (2)透明蛋白石顏色淡、彩斑弱;像水一樣透明者稱為水蛋白;顏色為黃、橙、褐色又透明度佳的稱火蛋白石。 (3)黑蛋白石不透明、體色為黑灰或其他暗色,彰顯美麗的彩斑;又以紅、藍、綠最具價值。墨西哥的火蛋白石出土於火山,常殘有火山烈焰的形狀。 高檔蛋白石也曾經在國際拍賣會上攢露頭角,對於喜愛這樣寶石的人而言,倒是很適合做為收藏之用。如果只是想將蛋白石化做裝飾品,可以選擇價位約3~5萬元的蛋白石薄片,鑲製成戒指會有不錯的效果。若想做成胸針或提高寶石等級者,10萬元以上的預算是少不了的。以雜誌上所發表的蛋白石珠寶作品來說,一件體積稍大、顏色鮮明的蛋白石,少則數十萬元多需百萬等花費,恐怕是屬於少數人才會去擁有的寶石珍品。值得一提的,蛋白石交易時可以克拉Carat或以件Piece計價,因此往往市場行情會稍嫌空間較大,建議在購買前先確認品質無誤後,再行議價。

天然寶石的選購 蛋白石2008-04-26T09:03:28+08:00

基隆深澳坑砲台 清代鐵路隧道

2008-04-25T17:25:35+08:00

頂石閣砲台殘蹟位於大沙灣山麓,與仙洞砲台互為犄角,是防止敵艦進入基隆港門的絕佳地點,並與二沙灣砲台構成鐵三角,具有重要的戰略地位。從史料中幾乎無法得知其興建時間及相關背景資料。這座炮台在清日戰爭中並未發揮作用,戰後即遭毀棄,日治時期此地稱為旭丘,砲台遺跡反而成為觀賞落日的絕佳景點,而成為基隆八景之一。這座炮台的形式是基隆地區較為特殊者,而與淡水砲台、澎湖西嶼西砲台等較為相近,可惜只存少量殘跡,但其歷史意義不容抹滅。 深澳坑砲台是位於深澳坑山頂,地處基隆與台北縣交界處,近年來才被民眾所發現,目前保存狀況尚佳。目前遊客所見的深澳坑砲台是於1901年開始徵收土地後動工興建,完工的時間不詳,在日本時代後期的部署中,此地只有輕掩蓋機槍掩體九處,及人員掩蔽部等。由現場的觀察來看,該砲台主要監控基隆山及瑞芳、四腳亭一帶的基隆河谷,屬於內陸砲台,與其它對海砲台不同,研判其所用武器為較具機動性的山砲。 清代鐵路隧道-十九世紀,劉銘傳擔任台灣巡撫,積極從事台灣現代化建設。於1887年夏天開始動工,先建設台北府至基隆段鐵路,其路線是由台北大稻埕為起點,經松山、南港、汐止、八堵至基隆港西岸碼頭,全長近三十公里,全程於1891年11月正式通車。兩側對聯五千年生面獨開羽殼飆輪從此康莊通海嶼、三百丈巖腰新闢天梯石棧居然人力勝神工,為本隧道工程之險峻留下最佳的註解。

基隆深澳坑砲台 清代鐵路隧道2008-04-25T17:25:35+08:00

血糖計 耳溫槍 血壓計

2008-04-24T16:29:32+08:00

感測器是能把化學量、生物量、物理量等轉換成電訊號的元件。感測器可輸出各式各樣的訊號,如電壓、電流、頻率、脈衝等,並滿足訊息傳輸、處理、記錄、顯示、控制的要求。 感測器能把力、熱、光、磁場、電流、超音波等外界變化的狀況檢測出來,並轉換成電信號的元件。舉例來說,人類須借助感官來檢測外界環境的訊息,而眼、耳、鼻、舌、觸覺等就是感測器。 讓科技產品更人性化是科技發展的目標之一,感測器早期以手工機械式為主,接著發展出電氣機械式、電子式與微電子式。近年來在微機電製程技術快速發展下,已把感測器成品推向系統化、微小化與智慧化的境界,也便利並豐富了人類的生活。 尤其應用在生醫方面,更是造福不少民眾。例如 血糖計 傳統量測血糖主要是利用生化檢驗的方式,需要抽血及幾個工作天的繁瑣過程,無法達到快速檢驗的目標。現在是以電化學氧化-還原反應進行血液中血糖濃度的測量,配合血糖感測試紙的使用,可更快速地量測出血糖濃度。 耳溫槍 耳溫槍是生醫感測器中最常見的產品。傳統量測體溫的方式,主要是由水銀柱受熱膨脹產生的高度變化換算而得。感測器應用於耳溫槍解決了傳統量測的缺點,它的作用原理是利用紅外線測量從鼓膜釋放的熱能。當耳溫槍前端感測元件感測到熱能後,會把它轉換成電訊號,再經數位化處理後成為可判讀的資料。 血壓計 血壓計的量測原理是把人體血壓的柯氏音,經由麥克風放大,因此即使不使用聽診器檢測,也可以輕易檢測到血壓脈動的聲音。傳統水銀式血壓計操作不易,並不適合家庭使用。但藉由電子血壓計裡感測晶片的量測,不但操作容易,而且只需在使用前校正,測得的血壓值誤差會比水銀量測的小,也無水銀污染的問題。

血糖計 耳溫槍 血壓計2008-04-24T16:29:32+08:00

定期練習瑜珈課程的好處

2008-04-23T08:43:35+08:00

1. 幫助血液循環,氧氣是體內細胞的生命來源。它能治癒我們的創傷、殺菌,並且確保所有活組織的能量與活力。瑜珈運動可加速心跳和富氧血的循環,進而加強我們的血液循環。 2. 瑜珈課程都能讓你流汗、練習深呼吸和加速心臟律動 (促進血液循環),而且能透過扭轉和彎曲的姿勢按摩並刺激排泄器官。定期的瑜珈練習具有非常大的排毒功效。 3. 釋放壓力,定期練習瑜珈能夠讓身、心、靈更平靜促進免疫系統的功能,更能排出因壓力所產生在體內的毒素。瑜珈更是一天辛勞工作後的完美治癒。 4. 調整姿勢,練習瑜伽不僅給予頭腦、筋肉、關節、內臟、神經、荷爾蒙腺體適度的刺激,更能達到身心的平衡與安定。瑜伽對於背痛、頭痛、高血壓、膽固醇,也都有很好的保健療效。 5. 調整呼吸,人類的呼吸是藉著腹壓與胸壓交互運動的,當受外界刺激時首先反應的是自律神經之中的交感神經而影響副腎內分泌及血壓上升;長時間精神緊張而造成神經疲勞麻痺、體液酸性化、肌肉僵硬、身心不協調等。所以練習瑜伽呼吸法使交感神經中副交感神經作用靈活,與交感神經相互拮抗達到平衡狀態而保持身心安定。只要學習瑜伽呼吸原理及健康的飲食法,才能具有旺盛的生命力。 6. 集中精神,利用腹式瑜伽呼吸法將可安定心神,並消除不安的感覺。人的身體與心靈有密切的關係而互相影響;若焦躁不安將破壞自律神經平衡,瑜伽讓人安靜下來,不再心浮氣躁。當心境平和、知足的時候,就會對美好的事物更為敏感。

定期練習瑜珈課程的好處2008-04-23T08:43:35+08:00

哪些孕婦比較會發生妊娠毒血症

2008-04-20T12:28:48+08:00

孕婦高血壓是產科常見的問題之一,約佔孕婦的百分之五。妊娠毒血症只發生於懷孕時,包含了三個主要的徵候:高血壓、蛋白尿以及水腫;通常發生在懷孕24 週以後。病情嚴重的孕婦,會產生頭痛、視力模糊、上腹痛等症狀,如果不及早治療,可能引起全身性痙攣、昏迷。多數的妊娠毒血症並沒有明顯的症狀,所以每次產前檢查都要量血壓、測尿蛋白、量體重,以期及早發現妊娠毒血症並加以控制病情,避免合併的發生。 哪些孕婦比較會發生妊娠毒血症:初產婦、高齡產婦、少女懷孕、多胞胎、患有糖尿病、本身有慢性高血壓或是胎兒異常等等的狀況。妊娠毒血症的孕婦屬於高危險妊娠群,需要作仔細而規則的的產前檢查,如果發現血壓太高、胎兒狀況不良、併有心管疾病或腎臟疾患及發病時懷孕週數小於30,通常會有較差的懷孕結果。妊娠毒血症會造成母親和胎兒什麼危險,對胎兒而言:生長遲緩,體重不足、羊水不足、胎盤剝離、早產。對母體而言:全身抽筋、凝血功能異常、腎衰竭、肝衰竭、剖腹產機會增加、產後出血。 妊娠毒血症是一種持續進行的疾病,沒有方法使它的病情回頭,唯一的治療方法就是終止懷孕、娩生胎兒,一旦胎兒娩出,疾病就自然好轉,終至痊愈。不過適當的臥床休息倒是可以緩慢或避免其繼續惡化下去;所以臥床休息是治療的重要部分。 在治療上最重要的是決定胎兒的成熟度,如果成熟度夠,只要及早生產,通常就可以解除危機,但是若是胎兒成熟度不夠的話,只好以支持性療法,加上一些預防癲癇發作及安胎藥物,而降血壓藥物的使用要格外小心,有的是對胎兒有害,有的雖然可降低血壓,卻同時會減少胎盤的血流,造成胎兒的死亡。要記得的是,千萬要聽從醫師的指示,不可亂服藥,才能將傷害減至最低。

哪些孕婦比較會發生妊娠毒血症2008-04-20T12:28:48+08:00

防曬的保養程序

2008-04-19T22:25:29+08:00

冬天的低溫漸漸離去,春天即將來臨,防曬是一年四季都必須做的保養程序,防曬沒有做好,其他的保養都會白費功夫,在春夏來臨之前,更應該學會防曬的基本功夫,瞭解正確的防曬方法,才能成功遠離曬後的種種皮膚問題,擁有健康好膚質。 在做防曬功夫之前,首先我們先瞭解防曬品的各種標示。一般最常見的就是SPF標示,全名是sun protection factor,中文就是常聽見的防曬指數,所代表的正式一個防曬時間長度的指標,SPF後頭的數字越高,就表示在陽光下對抗UVB的防護時間越長。另外就是PA值,PA值是日本化妝品工業聯合會公佈的防曬指數,是用來計量對抗UVA效果的評估標準,一般來說以PA+、PA++以及PA+++三種加號來標示,PA+++比PA+的防護能力較好。 另外,防曬品還有簡略分成物理性以及化學性兩種防曬,物理性防曬在肌膚表面形成反光膜,直接反射陽光,較不會引起肌膚過敏,比較適合敏感性膚質,但是通常產品質地較為油膩。化學性防曬則相反,是直接吸收紫外線進入防曬品的成分裡,質地比較清爽,但是也較容易引起敏感問題。 另外,依照紫外線的波長所做的劃分,UVA的波長最長,肌膚會曬黑就是受UVA的影響,其強度可以穿透三公分厚的玻璃,所以其實防曬的重點就是選擇具有PA指數高的產品。還有一種稱做UVB,波長中等,能夠穿透表皮層與真皮層的肌底部分,會對肌膚造成曬傷、發炎以及脫皮等狀況,這種光線則要選擇SPF指數適當的產品來防護。最後一種光線稱做UVC,波長最低,只會照射到表皮層,在平常只要戴遮陽帽或是撐陽傘就可以達到防護的功能。

防曬的保養程序2008-04-19T22:25:29+08:00

消除眼睛疲勞的有效方法

2008-04-18T12:50:57+08:00

眼睛可說是五官中最辛勞的了,無論是工作、休閒、逛街等,不管做什麼事情都得使用到眼睛,大概只有睡眠時,眼睛才能得以休息。而用眼過度的結果,則容易造成視力受損、眼睛疲勞等症狀,尤其是現代人使用電腦、電視的情形普及,長期盯著螢幕看的結果,不僅讓眼睛一刻也不得閒,而且眼睛的問題也就變得更加嚴重了。 大家都知道台灣是出名的近視王國,就是因為大多數的人都沒有做好或是忽視眼睛保健的原因。無論是盯著電腦或看書,眼睛最舒服的角度是稍稍往下看,因為由下往上看,眼珠露出面積增加,眼睛較容易乾澀不適,據統計,六成眼睛不適者都因乾眼症。消除疲勞最簡單有效方法是用熱毛巾熱敷眼睛,一次約五分鐘,能使眼睛表面保持攝氏37至38度,使眼球內部也能逐漸溫暖,變得舒服。另一方法是消除眼睛疲勞的按摩,可按摩眼睛周圍四個位置,包括眉間、眉下、耳門骨(眉眼間外側)與眼下,緩慢的稍微使力按摩,可能會有點痛,但能放鬆緊張的眼球。 其實,想要改善眼睛疲勞的問題,最好的方式就是要從根源解決起;當眼睛一感到疲勞時就立即休息。別以為近視頂多是不方便罷了,而去忽略可能伴隨而來的眼球變形、視網膜剝離、視力退化等問題,這些都是不得不重視的。唯有避免眼睛疲勞,其他可能發生的眼睛疾病才不會侵擾你的眼睛喔! 由於造成眼睛疲勞的原因多半是單純的使用過度,所以此時利用手來刺激、按摩眼部與眉部周圍的穴道,最能獲得直接、快速又有效的舒緩喔!

消除眼睛疲勞的有效方法2008-04-18T12:50:57+08:00

諾基亞照相手機 Nokia N73

2008-04-17T20:13:14+08:00

N73以320萬畫素、卡爾蔡司鏡頭、兩段式自動對焦快門等多項貼近真正相機的設計為先鋒,支援WCDMA的3G通訊、行動部落格、音樂投影片的功能為後盾,似乎要跟SE的k800i一別苗頭。 N73手機整體造型與N70相似,均屬於直立平板機種。鍵盤獨特的波浪造型,除了操作起來更順手之外,視覺上也更有型。N73在機身側面新增影像瀏覽鍵,按下後可即時瀏覽手機內的相片,與數位相機的功能更加接近。 Nokia N73具備機械快門與自動對焦功能,讓拍攝的影像更銳利;新增減少手動失真功能,更讓拍攝影像在光度不足的狀況下,依舊清晰迷人。完成影像拍攝或攝影後,透過高解析2.4吋大螢幕,還可以全螢幕影像觀賞模式欣賞。 N73作業系統改為新版Symbian 9.1,讓使用者有更多新功能可以應用。並採用諾基亞自家的Series 60第三版介面,此新軟體介面已經使用於較新的N系列手機,如N80、N92等,可提供更高的螢幕解析度與更美觀的使用者介面。 Nokia N73擁有滿足多元需求的完整功能,支援3G網路和GSM四頻(850/900/1800/1900)系統,採用Symbian S60 3.0使用界面。透過Nokia N73內建的數位音樂播放器、播放清單、等化器和FM收音機,讓喜歡音樂的消費者隨時都有最好的音樂享受。Nokia N73的完整功能還支援收發電子郵件、辦公室應用軟體、行事曆與電腦同步處理,還新增了支援Mini Map功能的諾基亞全新網路瀏覽器以及雙鏡頭的設計,讓視訊通話更方便。

諾基亞照相手機 Nokia N732008-04-17T20:13:14+08:00
Go to Top