龍鳳腿與燒賣 豬腳

2007-08-30T18:16:09+08:00

賣龍鳳腿的老闆已經七十二歲了,他已經賣了五十多年來,也換了四部腳踏車了。他沒有固定的店面,多年來努力維持不變的好味道,全憑口耳相傳招來客人。龍鳳腿是以豆皮包裹加了豬肉的魚漿餡,先炸再蒸;燒賣則是一般熟知的港式燒賣。 這手功夫是老闆在廣東學習來的,他說炸過的龍鳳腿經過蒸烤會變的軟嫩,炭火爐可以讓龍鳳腿與燒賣保持Q度,若用瓦斯爐則容易變的軟爛,所以他事先在家中做好準備工作,在騎單車載著自己設計的炭火爐,四處販賣。為什麼不找的固定店面呢?他說,店面要付租金,而且他這樣子比較自在,成本也比較低。見證了基隆港的起起落落,他說生意較以前差了許多,以前水手下船時候,總會到他那裡吃個美食。 豬腳是台灣美食的重要主角,料理方式多半以紅燒和滷為主,或加入花生清燉;基隆廟口的紀加豬腳卻只以高湯熬煮出豬腳的美味。顧名思義,豬腳原汁即是不加入其他香料和調味料,也不加味精,僅以鹽巴調出鹹度。 也因為熬製豬腳全憑經驗判斷口感與味道,所以很難將這門手藝開放加盟,因為不同的人、不同的工具、不同的火候所煮出來的味道,難以達到品質一致。豬腳要吃前蹄,口感與Q度才夠,而每天細挑出新鮮的豬腳更是重要功夫,新鮮就好吃,這是不變的道理。將處理好的豬腳放入熬了十個小時的豬大骨湯中繼續燉煮,就成了攤子上香純和濃厚的原汁豬腳了。

龍鳳腿與燒賣 豬腳2007-08-30T18:16:09+08:00

TRC循跡防滑控制系統

2007-08-29T17:00:42+08:00

TRC的英文全名為Traction Control System,中文翻譯為循跡防滑控制系統。TRC系統的目的,是維持車輛行進的軌跡,讓其符合車輛駕駛者的操控。 由於路面的狀況通常並不理想,而且也不如理論狀況一般完美均勻。道路通常依據鋪面材料以及使用狀況,常會出現路面摩擦係數不同的情形。而在積沙、積水、結冰等的路段,路面的摩擦係數差異會更大。所以在這種情形下,若車輛的左側車輪與右側車輪所處的路面狀況不同,所能獲得的抓地力也會有所不同,在加速的情形下,便可能造成抓地力較低的車輪打滑,驅動力降低,而狀況較佳的路面抓地力較佳,驅動力較大,讓車輛向抓地力較低的方向偏離原來的駕駛路線。 當出現這種狀況時,TRC系統將會發送訊號給引擎控制電腦,降低引擎的輸出,並控制剎車系統,讓車輪不再打滑,並且回復到車輛的正常方向,依循原有軌跡前進。TRC系統能確實將動力傳遞至路面,避免打滑狀況的發生,減少油料的無謂浪費及輪胎的磨耗。同時亦能讓車輛更依照駕駛的意志行駛,提升行駛安全。 TRC循跡防滑控制系統,對於安全性能上有一定程度的幫助,但是這樣的裝置也僅限於輔助的功用。想要真正預防車子的不良狀況,或是意外的發生,最主要的還是事前的行前車輛檢查,以及定期的車輛安全檢查要確實的做好,如此才能真正的達到安全的效果。也才能確保行車的安全性,如果一味的依賴安全性能裝置,而忽略了該做的檢查,那麼即使有再好的裝置也會有不管用的時刻。

TRC循跡防滑控制系統2007-08-29T17:00:42+08:00

北海道最熱門的觀光點 知床

2007-08-29T16:57:54+08:00

北海道的自然風光,是當地人最引以自豪之處。東北部的知床在愛奴語的原意為大地的盡頭,自其被列為世界自然遺產後,一躍成為北海道最熱門的觀光點,更是溫泉迷一輩子都要去一次的朝聖之地。談到泡溫泉,日本人對於四泉的研究之深,絕對讓您聞之嘖嘖,主要以溫度、酸鹼性,和成分作為劃分標準。在日本的標準,至少要攝氏25度以上,才能被稱為溫泉。 在酸鹼性和成分方面,日本人則將溫泉區分成11種不同的類型,包括:純溫泉、納碳酸氫鹽泉、鈉鹽泉、二氧化碳泉、硫磺泉等,每種溫泉的效能都不相同。泡溫泉最好不要佩戴金屬物品,免得裝飾不成反而破壞飾品。另外在入浴前,請先看清楚溫泉告示的說明,有哪些身體疾病的人最好不要下水,免得沒有治療功效,反而造成身體的負擔,可就得不償失。 一般溫泉館都會提供浴衣,如果是專門泡溫泉的地點,還會提供木屐和裝沐浴用品的手提包,整套穿起來相當具有傳統和風的感覺,也可以穿著浴衣走訪各家的溫泉。若是居住在一般的城市旅館。請不要穿著浴衣到處跑,這是相當失禮的行為,穿著浴衣到處走是溫泉區才有的專屬權利呢! 地球天然景觀已被大量破壞的今日,知床半島以其純淨自然、未經開發破壞的處女生態,加上北海道的海島地形,使其有著與同緯度地區完全不同的美妙自然魅力,而被稱為人間最後秘境。不同於北歐大量的冰蝕湖以及冰河地形,知床半島綠草豐富、溫泉泉源充沛,並且對天然野生動物實施保護政策。

北海道最熱門的觀光點 知床2007-08-29T16:57:54+08:00

木質傢俱清潔的技巧

2007-08-27T23:00:20+08:00

吹風機 木質餐桌上有了凝固的蠟油該如何處理呢?這時可以把吹風機開到風速最低、溫度最高,將蠟油融化;用紙巾將融化的蠟油擦掉,然後將一塊抹布浸泡在一半醋一半水的混合液中,擰出抹布重擦蠟油所在的區域。如有必要,重複一下這個過程,即可輕鬆除去蠟油。另外吹風機也可以除掉銀質燭臺上的蠟油,用吹風機將蠟油軟化,然後直接揭掉即可。 啤酒 過期的或跑了汽的啤酒先不要扔掉,並且好好利用,這些啤酒來清潔木質傢 俱,取一塊軟布將啤酒擦到傢俱上,然後再用另一塊乾布擦掉就完成任務。 茶水 用茶水來清潔木質傢俱或地板是很棒的,可以用一升水煮上兩袋茶葉,然後等待冷卻,冷卻後將一塊軟布泡在茶水裏,隨即撈出並擰出多餘的水,用這塊布擦掉塵土和污垢,再用一塊乾淨的軟布擦乾,傢俱和地板就光亮如新了。

木質傢俱清潔的技巧2007-08-27T23:00:20+08:00

創業時應如何開拓巿場

2007-08-27T11:39:57+08:00

對市場進行細分,選擇目標市場和確定市場定位後,創業者面臨最重要的任務是如何進入市場,這也是企業行銷管理的重要策略,沒有固定的公式,因為這要視不同的市場環境和企業環境調整,以下幾個方法供參考: 點、線、面三點進入 假設某企業選定某一目標市場,並確定其為最後攻佔的目標區域,具體的進入方法是,首先,實行點的佔據;其次在第一個點的行銷活動取得相當成功後,再在目標區域附近另選第二個點;再次,線形成後,再選第三個點,此點應能與第一、第二點形成對目標區域包圍圈,這樣行銷面積即形成。在面積形成後,還要設立第四個點,此點應放在目標區域的中央,這是非常重要的點。 一點集中進入 這是遊擊戰中常用方法,也適合市場行銷進入策略的運用。在有多個目標市場的情況下,先選擇其中一個,將所有銷售能力集中起來,在短期內提高行銷實績,這有利於提高企業內部的信心和企業的影響力。一點集中法的關鍵在於如何選點,選點錯了,造成人力、物力、財力、時間的損失,甚至可能造成“出師未捷身先死”的局面,使產品夭折在剛展開的新點上。

創業時應如何開拓巿場2007-08-27T11:39:57+08:00

認識母乳

2007-08-26T18:54:25+08:00

現在很多醫師或保育士會建議媽咪們盡量給嬰兒哺餵初乳,其中是因為初乳內所含的保護價值,對於寶寶還沒有發展完整的體內組織來說,是一道堅固的保護壁壘;初乳含有大量的生長因子,可以刺激嬰兒還沒有發育完整的腸道;初乳得生長因子可以讓嬰兒尚未發展好的腸道完整吸收母乳,也可以完整的消化,並且避免吸收到未消化的大分子蛋白質。 假如寶寶在吸收初乳前就已經接受過其他牛奶或食物,而很有可以會破壞嬰兒的腸道,也造成過敏的問題產生。初乳對於嬰兒來說也有輕瀉劑的效果,可以幫助嬰兒排出體內的胎便,來避免黃疸的問題產生。 初乳大約維持3到4天左右,之後一兩個禮拜媽咪們的奶水量就會增加,而奶水的外觀或顏色都會跟初乳有明顯的差異,這時期的奶水稱為「成熟奶」;成熟奶沒有跟初乳一樣濃郁,外觀看起來會比較清,但是媽咪們不需要擔心,成熟奶也包含了所有嬰兒需要的營養成分,而且即便是在酷熱的夏季裡,奶水理所含的水分也足夠提供給嬰兒。 嬰兒在一餐裡所吸收的奶水也會有所不同,母乳在一餐裡會因為時間的前後不同,而連帶影響母乳裡的成份也會有所不同:媽咪們剛開始餵食的母乳,看起來會比較水,而且色澤也會比較偏灰,這時期的母乳是稱為「前奶」;前奶裡含有大量的蛋白質、乳糖、維生素、礦物質跟水分,而餵食到後段時奶水的色澤就會開始偏白,這時候奶水裡的脂肪成分會較前段時期來的多,脂肪是母乳能量的主要來源,因此可以給嬰兒足夠的生長能力而被稱為「後奶」。

認識母乳2007-08-26T18:54:25+08:00

牛肉麵 菜包

2007-08-25T23:48:55+08:00

位於中壢的新明牛肉麵,與當地的眷村發展有著深厚的淵源。過去中央與民權路一帶有眷村,於是牛肉麵成了當地知名美食。 強調「指此一家,別無分店」的原因,是許多本地或外地的牛肉麵店,都打著新明牛肉麵分店名號招攬生意,其實從民國42年起,都只有以這唯一的店面,固守這已經超過五十年的好味道。 新明老牌牛肉麵是將蒜末和薑末放在牛油中爆香,再加進香料,煉煮約兩個小時候,把上面的浮油撈去,再放入牛肉、醬油繼續煮約四十分鐘,變成為原汁原味的紅燒牛肉。自製麵條比一般麵條稍硬,口感與咬勁很夠。帶點辣味的牛肉湯配上可口的酸菜,憑個人喜好加些醋,就是一碗香濃好吃的美食了。 它的菜包不是一般的包子,而是道地的客家菜包,外皮是米漿做的,內餡是客家口味的蘿蔔絲,調味的方式與台式或外省口味的包子全然不同,非常特別。原本只是在市場擺攤賣米食,漸漸發展今日以二十四小時營業賣客家菜包的局面,每天輪班不停的包菜包、蒸菜包,如此規模可想見劉媽媽菜包受歡迎的程度。 以蓬萊米加上糯米磨成的米漿,經脫水後攪拌均勻,就成為製作菜包的外皮。內餡則是蒜苗、蘿蔔絲、豬肉、胡椒、鹽、蔥油酥;是十分道地的客家口味。除了著名的菜包之外,還有各式各樣的客家米食,有粄粽和湯圓等等種類。劉媽媽菜包位於大馬路旁,隨時經過,總會看見大排長龍,一批批蒸好的菜包,很快就被買走了,下次來到這,一定要買幾個來試吃看看這道美食。

牛肉麵 菜包2007-08-25T23:48:55+08:00

如何挑選托嬰中心

2007-08-25T23:46:31+08:00

硬體設備項目: 爸媽們在挑選托嬰中心時,必須多加注意該中心的硬體設備應該擁有沐浴台以及調理台,來完整照顧未滿3歲的嬰幼兒。 健康保健項目: 未滿3歲的嬰幼兒因為剛脫離母體,身體內也才剛製造抵抗力與免疫力,因此未滿3歲的嬰幼兒很常感染到流行疾病,而托嬰中心必須擁有特約醫師以及專業護理人員,來提供嬰幼兒看診或諮詢等服務,才能確保你家的寶寶不會因為托嬰中心其他小朋友而感染流行疾病。 老師人數項目: 為了防止托嬰中心可能有疏忽或顧此失彼的問題產生,爸媽們在觀察托嬰中心時必須多加留意老師的人數,最佳老師與嬰兒的比例為1:5,換句話說一位老師最多只能看照5名嬰幼兒,才能確保每一位嬰幼兒的需求都可以被達到,而且保育者也必須擁有教保人員的資格,對於寶寶的健康安全也是一層保障。 專業經營項目: 一家好的托嬰中心會對每一位嬰幼兒進行照顧記錄,包括喝奶與大便的時間都有詳細的紀錄,讓爸媽們可以瞭解寶寶在托嬰中心的情形。 爸媽們也可以多加留意托嬰中心的經營情形,政府對於已經立案的托嬰中心每3年就會進行一次評鑑,以及平時的不定時稽查。爸媽們可以在各地縣市政府社會局查到正式立案的托嬰中心名單,這項措施對於爸媽們或寶寶都是一項保障,應該要多加利用,讓政府為民眾做第一道把關防護的動作。

如何挑選托嬰中心2007-08-25T23:46:31+08:00

火山公園 熱海

2007-08-20T12:17:40+08:00

好個騰越州,十山九無頭。騰越指的就是騰衝,而無頭的山說的就是火山。所以到騰衝,火山公園是一定不可錯過的景點。大空山、小空山和黑空山從北向南一字排開,從遠處看去像三的倒扣在地上巨大的缽;而一個空字,把火山體那種噴薄之後,只剩下一片空無黑洞的情景表現無遺。 沿著石階而上,綠色的松林與玄色的冷卻溶岩帶,讓人感到生機與凝固溶岩的對比,多少有種對大自然無邊法力的敬畏,大自然可創造這一切,但是轉眼之間,大自然又可以摧毀一切。然而人們都以為它是個死火山群,在也不可能發威,而近年來才發現到,這座火山並不是死火山,而是一座處於休眠狀態的活火山。知道這消息,許多遊客在沿著石階而上時,是否多一點的刺激。 一邊是冷卻了的溶岩,而另一邊卻是非常沸騰不止的地熱,兩種神奇的自然現象在此同時顯現。傳說有一頭牛誤入大滾鍋,十分鐘後,等主人要把它打撈的時候,卻只剩下一副骨架。這個傳說的可信度並不重要,只要是你一進入熱海,遠遠就能聽到像是沸騰的聲音,熱氣將這裡籠罩在一片白霧之中。大滾鍋、眼鏡泉、美女池—當地人給每個泉眼取了相應的名字,而每個名字都有他的故事。 在這裡,你還能看到雲南十八怪中的雞蛋串著賣。人們用草結成一個袋子,然後把雞蛋裝在裡面,放進熱海裡,用了一下,雞蛋就熟了,且雞蛋的味道和自家開水煮的就是不一樣子。熱海也有開設淋浴室,不僅可以消除疲勞,身上的皮膚比洗過桑拿還舒服。不信,你就親自來一試。

火山公園 熱海2007-08-20T12:17:40+08:00

寵物如何避免互通的傳染病

2007-08-18T09:51:10+08:00

其實很多病媒會經由接觸傳染給人類,並不能全將責任都推卸給寵物狗兒們,舉例來說:現在的狗爸媽們工作繁忙,因此寵物都被飼養在家中,沒機會接觸到外面的環境,但為什麼還是會有病媒產生並傳染呢?就是因為飼主回家後就直接跟狗狗摟摟抱抱,而飼主的衣物因為一整天在外面奔波,藏有千萬隻的細菌,因此為了寵物狗狗的健康,飼主必須先換上乾淨的衣物,避免外面的細菌傳到狗狗的身上。 在這裡也提醒飼主們要盡量避免與狗狗有親嘴的舉動,因為狗狗的嗅覺靈敏,常會有舌頭來確認物品,因此常會舔食自己的糞便或其他的東西,所以如果不多教導或制止,就跟狗狗玩親嘴的動作,很容易讓病菌傳播開來。 經由傷口感染:傷口的感染也是很常見的傳染途徑。狗狗都在地面上活動,無論是否有出門的習慣,細菌或髒東西很容易藏在狗狗的爪子或腳掌裡,而且狗狗的口腔裡有藏有很多的菌,也會因為咬傷而將病菌傳染給人體。如果寵物飼主們身上有小傷口,無論傷口的產生是否是因為狗狗所造成的,都必須多加留意以及接觸狗狗後的潔淨,來避免細菌藉由傷口進入到人體裡。 舉例來說:犬咬症就是人類與狗狗之間的互通疾病,病媒就是狗狗口腔理藏有的病菌,只經過狗狗抓傷或咬傷就可以進入到人體。犬咬症要引起敗血症,蜂窩性組織炎或腦膜炎等疾病。所以在路上看見野生的狗兒們,盡量不要有大動作或觸碰牠們,保持一定的距離以確保不會被咬傷;而家中飼養的寵物狗狗就必須多加注意口腔的保健,例如讓狗狗多啃咬潔牙棒等。

寵物如何避免互通的傳染病2007-08-18T09:51:10+08:00
Go to Top