貓咪如果能使用人類的抽水馬桶的話可說是再理想不過的情況,有時候也曾經聽過一些貓咪可以自行使用人類的廁所,目前市面上也有一些專門為了訓練貓咪如廁的用具,可見越來越多養貓族開始發覺訓練貓咪如廁的重要性。

貓咪是相當愛好清潔的動物,有固定在同一地點排泄的習慣。飼主可以選擇家中幾處貓咪常駐足的地點放置貓咪的如廁用具,如果選擇的地點不是很方便,則必須花一點時間逐漸移動如廁用具。

寵物店販賣的塑膠便器都可以以清水洗淨以保持清潔,在一般家庭中頗受飼主以及貓咪的歡迎,然而因為便器中必須置放幾種必須用品,所以應比較各種如廁用具之優缺點之後再加以選擇。

貓用廁沙:這種貓用廁沙使用後可以清洗再度使用,具有脫臭效果,不過因為無法隨著馬桶沖走,所以有不易尋找丟棄所的缺點。

貓用廁沙(紙製):不同於石製貓沙,這種紙製貓沙使用過後可以隨著馬桶沖水帶走,相當方便,其缺點是無法重複使用,而且因為紙容易黏貓腳,有可能會弄髒家中的地板。

貓用寵物墊:可以將寵物用的紙尿布鋪在便器上使用,寵物墊吸水性高,可以常保便器的清潔,不過有些寵物墊太薄,貓咪如廁過後反而會一身濕淋淋,是一大缺點。

另外還有貓咪專用代用廁所,在家中將報紙撕碎,放置在廚房專用碗筷瀝乾籃內就可以充當貓咪的廁所,這種代用貓咪便器雖然不美觀,但是更換相當的簡單,可以說是最經濟的貓咪專用廁所。不論是使用哪一種廁所,最重要的是是否可以一眼看出貓咪的排泄狀態以作為判斷身體健康與否的根據,這才是最重要的。