鐵色金泉的美名,將瑞穗溫泉的名號傳到遙遠的日本,金黃色的溫泉水任誰聽了也會心動,關於黃金水的傳說,只有親自浸泡才能體會它的價值。

位於花蓮縣瑞穗鄉紅葉溪畔的瑞穗溫泉,泉水源頭在上游的虎頭山南麓。由於水量豐盈,早在民國八年就被日本人發現,在這裡水建造了一處名為「滴翠閣」之公共澡堂,也就是現今的瑞穗溫泉旅社。

瑞穗溫泉富含鐵質,因此在瑞穗街頭的水溝、牆壁,到處都像是沾上了黃褐色的鐵銹痕跡,號稱全台唯一。不過儘管不太美觀,但醫學報告已證實經常浸泡可以提高「添丁生男」的機率,所以吸引不少想生男孩的朋友到此一泡。

瑞穗溫泉旅社-瑞穗溫泉俗稱外溫泉,內溫泉換的則是紅葉溫泉,早在1919年這裡就以公共浴池的形式呈現,當時是由日本人建造,還取了一個很美的名字滴翠閣。光復後,台商接手經營,將原來的公共浴室改建為現代的旅店規模,溫泉旅館的歷史就從當時延續至今。

瑞穗的溫泉水相當吸引人,富含鐵質,經過究氣氧卷後,水會呈淡淡的黃色,這也就是鐵色金泉名號的由來。浸泡在金黃色的溫泉水中,還可聞到淡淡的鐵繡味,然而那味道不至於造成泡湯的困擾,算是舒服的味道。泡完湯,懷古的旅社少不了日式通鋪,簡單清爽的住宿設備是溫泉鄉最舒服的配備,也是閉關的歇腳處。