位於嘉義西北的新港鄉,為台灣早期典型的鄉村聚落,其居民多為開台第一村-古笨港的移民,開發至今已有兩百餘年歷史。聞名全台的奉天宮是當地信仰的中心,更是促使新港繁榮的樞紐;而素有文風鼎盛的小鎮。

南壇水月庵-兩百多年歷史的水月庵,主祀觀音佛祖,原稱南壇,後建廟成為笨港教化子弟的講學場所。今日廟貌修於十九世紀,紅柱雕樑,襯以古榕老樹,別具古雅蒼俊之美,吸引許多前來新港的遊客到來,現在已列為三級古蹟。

林維朝古厝-採用傳統閩式三合院建築的林維朝古厝,為清時新港秀才林維朝舊居,紅瓦紅牆,素雅又古樸,至今扔然保存完好,可惜內部並不開放,來這裡的遊客只能從牆外觀賞著。

大興宮-奉祀保生大帝的大興宮,於十九世紀自笨港遷建於此,經歷過多次的重修整建,仍然保存完好無缺,內部的石雕彩繪、龍柱畫樑,吸引許多香客前到膜拜和觀賞,現今已被列為三級古蹟。

林維朝宗祠-位於新民路的林維朝宗祠,為一座極富古意的閩式建築,是林氏供奉祖先靈位的家廟,距今已有百年歷史。它之所以吸引遊客前來的原因,莫過於整體的裝飾,外觀雖已陳舊,但金黃色琉璃瓦、斑駁的樑柱、門窗,別具一份蒼俊氣韻,內部更是讓前去過的遊客嘆為觀止。

中山路-位於奉天宮前,為新港主要街道,兩旁林立的商家以販售新港貽、笨港餅、胡麻油等當地特產為主;到了假日,還有川流不息的香客以及觀光遊客,展現新港旺盛的文化。