進入秋冬季節,很多人感覺身上的皮膚出現不明原因的發癢,而且越抓越癢,有時甚至把皮膚抓破了還是不解決問題。專家指出,由於環境濕度下降,人體皮膚中的水分蒸發增多,皮膚變得乾燥,這是引起瘙癢的主要原因。因此,預防搔癢最根本的一點就是要保持皮膚的濕潤。

每到秋冬季節,有這類症狀的人總是會感到皮膚發癢,而不太敢洗澡,因為每次洗澡之後,就感覺渾身奇癢難耐,甚至皮膚都抓破了還是無法解癢。有時候為了解癢,以為泡熱水澡可以改善,但還是無法解決。

皮膚搔癢是多種皮膚病的共有自覺症狀,秋冬季節由於氣候乾燥,為搔癢性皮膚病的高發季節,人體皮膚有多種感受器,能夠感受外界的刺激,但還沒有發現專門感受癢的感受器,目前醫學界認為,癢的產生主要是由於痛覺感受器受到輕微刺激產生的特殊反應,可以由多種機械性、化學性或者炎症性的輕微刺激而產生。

中樞神經系統的功能會對癢有一定影響,比如焦慮、煩惱或對癢過度注意的時候癢感加強,而精神安定或注意力轉移的時候癢感減輕。多種疾病均可引起皮膚的瘙癢,如神經衰弱、甲狀腺機能異常、糖尿病、肝膽疾病、阻塞性黃疸、尿毒癥、結核病、濕疹、蕁麻疹等。因此,得了皮膚搔癢症應及時去醫院就診,對症治療。