炎炎夏日最吸引人的莫過於清涼的海邊,到海灘上玩水嬉戲、堆沙、踏浪,都是目前最受大眾歡迎的水上活動,也是每年夏天最吸引人的海濱活動。因此每到夏天擁有美麗海岸線的台灣沿線海濱,都會吸引許多民眾前往遊玩。但因為海水浴場的經營不易,所以目前只剩下北海岸的幾處海水浴場仍舊維持經營狀態,相對的也提供了較為安全的戲水環境。
以下將介紹北海岸的沙灘遊憩區,讓想在夏天戲水消暑的民眾做為參考:

沙崙:
位在淡水河口北邊的沙崙,是最接近淡水市區的沙灘。因為交通便利,加上沙灘平直廣闊,是目前年輕人最喜愛的消暑去處,也是大學生舉辦活動最喜歡的聚會地點之一,同時也是現下民眾最喜愛的約會地點。

白沙灣:
白沙灣是北海岸最有名的消暑勝地,介於麟山鼻與富貴角之間的以綿延的白色沙灘以及波光粼粼的蔚藍海岸著稱,是許多水上活動愛好者的天堂,每到假日總可以見到許多遊客在此戲水,或是玩水上活動。另外,在這裡除了可以戲水之外,還可以暢遊麟山鼻認識豐富的海濱植物,是兼具有玩樂以及教學意義的渡假地點。

新金山海水浴場:
金山青年活動中心內所附設的新金山海水浴場,除了擁有清澈的水質、潔白的沙灘,還有許多安全的水上活動設施,設備相當的齊全,且豐富多樣。此外,業者還有提供太陽傘、沙灘排球等物品,讓到此遊玩的民眾可以盡興的玩樂。是夏日消暑的好去處,也是年輕人聚會、玩樂的好地點。

洲子灣:
洲子灣原為一海水浴場,但在海水浴場關閉之後,目前沙灘上只剩下一整排的小木屋屹立在原地,還有平直的海岸線。雖然目前已無業者提供住宿或其他設備,但還是有許多的民眾會到此玩水消暑,只是因為現已無人看管所以要特別注意自身的安全。

以上為北海岸沙灘遊憩區的介紹,想抓住暑假的尾巴到海邊玩水消暑的民眾,要趕緊趁著炎熱的夏天尚未走遠前,到海邊大玩一場吧!