將多種魚混養在一起時,為了避免牠們產生互相攻擊或者誤食的現象,了解魚的食性、地域性、體型以及生長速度等等的差異是很重要的喔。

七彩於具有華麗的色彩與尊貴的姿態,是許多飼養者心中的最愛,而且單價較低,但是較不好飼養。野生的七彩魚有棕彩、綠彩、藍彩與黑格爾等等不同的顏色,人工改良後品種就更多了;鯉魚也是很多人很喜歡飼養的魚種,種類也很多,從大型的錦鯉、金魚到小型的青苔鼠與提琴鼠等等。

而牠們多半都是植物食性或是雜食性的,飼養起來也比較容易;燈魚的特色在於牠嬌小的體型與繽紛的色彩,所以也廣受人們的喜愛,適合於以水草造景為主的缸中飼養,包括小型的加拉辛科、部份鯉科與彩虹魚等等;孔雀魚是較普遍的魚種,但經過改良後,無論是在色彩或者是型態上都非常具有變化,生殖力也強,價錢也便宜,而且非常容易飼養,喜好pH值與硬度較高的水質,觀察牠們生育的過程,通常也是這類魚飼主感到有趣的特色。

古代魚則是比較原始的種類,在外觀及型態上與一般的魚類有所差異,也算是牠們與眾不同的特色,古代魚的體型多半較大,所以飼養時需要容量較大的水族箱,通常以活餌為主食,飼養時缸上要記得加蓋,避免牠們受驚嚇時會不小心跳出缸外,常見的有銀帶、珍珠龍、恐龍魚和魟魚等等; 血鸚鵡則是臺灣自行改良出來的觀賞魚種,特色是有著渾圓的體型、逗趣的表情以及全身充滿喜氣的紅豔豔色澤,也是觀賞魚中的大宗。

這種魚較喜好酸性水質,在水中添加增豔劑可以讓牠身上的顏色更加突顯,也是相當容易飼養的種類。