從淡水沿著二號省道東行,順著北海岸公路一路往下走,在經過三芝、石門後在順著金包里的指標前進,便可以抵達擁有百餘年歷史的金包里老街。金包里老街是一處擁有古老歷史的老街,蘊藏著古老的記憶,保留著最純樸的歡樂氛圍,讓人不禁愛上這裡。

已經擁有百餘年歷史的金包里老街,是以前金山地區最繁華的街道,也是目前北海岸公路上唯一的老街巷弄。當金山的繁華不再,風華也漸漸消褪之後,雖然大部分的古老房舍都已被翻修成為了新式的樓房,許多以前的古老店鋪也被新式的店家所取代。但仍然有幾家碩果僅存的老字號商店屹立不搖的在這裡生存著,從這幾間老字號商家的外觀以及廊柱間的雕刻裝飾,便可以一窺昔日金包里地區的市井風情,以及當時的繁榮程度。

金包里老街形成於清代,是以前金山地區最主要的貨物集散地,不論是藥鋪、布店、材料店、米莊等應有盡有,不同種類的店鋪林立在金包里老街上,造就了金包里的繁榮。但後來金包里在經歷了日據時代的侵襲以及地震的破壞之後,漸漸的沒落了。金包里老街的地位漸漸的被其他道路上的商店所取代,在現在的老街上,只剩下一些老商店仍舊經營著。

這些有著日據遺跡的紅磚洋樓,古老的風貌仍舊經常會勾起老人家們往日盛景感傷回憶。只是這些回憶在許久以後,也許將會隨著金包里老街的沒落而漸漸消逝,因為觀光旅遊的興盛,雖然擁有古早風味的老街也很受歡迎,但新興的遊樂區更加的吸引遊客。所以金包里的沒落,似乎只是時間的問題罷了。

位在金包里老街東段末端的慈護宮與中間的廣安宮,都是有百年歷史的廟宇,是金山鄉一帶居民的信仰中心。一直以來都保佑著金山鄉的居民,與金山鄉的相伴左右,看盡了金山鄉的興盛繁榮與現在的凋零沒落,可是祂仍然屹立在此,和金山鄉的居民們一同努力保護著這塊土地。因此,對金山鄉的居民來說,這些廟宇有著相當重要的意義。