開一間店可能是許多人一輩子的夢想,但是要讓一間店成功並不是那麼容易的事,要當一個成功的老闆更不是輕易就可以戴上老闆的頭銜。除了熱誠、專業以及資金外,當老闆究竟要有什麼樣的個性也是創業前必須要自我評估的重點。  在這裡僅列出十個大方向,這些條件與特質不一定每一項都必須兼具,但是不可否認的,如果擁有越多條件,就越容易開一間店,也越容易成功。想要創業當老闆?讓我們來作自我檢核吧。

開一間店其實不如想像中的風光,在大部分的時間裡,老闆幾乎和店內伙計沒什麼兩樣,任何事情都必須一肩挑起,如果個性上較習慣依賴別人,習慣別人幫你解決問題,缺乏獨立自主的能力,這種個性很難擔當大任,把開店的瑣碎事情一一搞定。

當老闆一定要不服輸,有著不服輸個性,才能夠堅持完成各種艱困的事情,並且有著堅忍不撓的信念繼續下去。如果很容易受挫打擊,沒有堅持到底的決心,那麼創業中的各種挫敗很容易擊倒你,讓你放棄了最初的夢想,最後關門大吉。

愛迪生說過:天才是一分的靈感,加上九分的血汗。中國諺語也說:勤能補拙。如果在你的印象中,老闆只是坐著喝咖啡並且發號施令,就可以悠閒的等著數鈔票,那你就絕對不是創業當老闆的料。以最簡單的一間小型咖啡店來說,因為人力精簡,老闆要作很多事情,大至統籌店裡的經營管理,小到煮咖啡洗杯子,都要親力而為,如果沒有認真的工作態度,許多創業的瑣事都不會作的好。