洪記粿仔湯原本只是一個小推車,賣到如今已有三家分店,店內掛有一張舊時的照片,述說著過往人潮活絡的盛況。粿仔烹煮的方式不變,粿條依舊是彈牙Q脆,切成小塊的豬腸與粿條軟硬度適中,不會有難以下嚥的場面,更別說這以粉腸、大腸等熬成的高湯,有多鮮美甘甜了。

粿仔就是客家人、廣東人俗稱的板條或河粉、腸粉,而本省人則稱為粿仔或粿仔條。這項傳統米食有許多作法,有些成塊像蘿蔔糕,有些成條像手打麵;老闆忠於店名,只賣粿仔湯,沒有乾拌,而湯頭的甜味也不會讓你惋惜。

看著老闆不斷調整水煮的火候,看來煮這種米條還真不容易,一般煮過頭粿仔容易斷裂,做不好又會不夠Q,而洪記的粿條堅持用純正的在來米和蓬萊米製成,做出來的粿條也就很有彈性。傳統手工的東西還是有其不可替代性,用純米現磨,品質容易控管。老闆對於自家的作品也是信心滿滿,不怕挑戰、口感獨特,加上燙煮的豬頭皮,深深抓住基隆人的胃。

30多年的家常美食,有著許多故事伴著著基隆人經歷不同的時代。姐妹兩從小就見母親對麵食烹調的高超手法,廣東麵、油麵、米粉都是真材實料的小品,無形將媽媽的手藝傳承下來。隨著時空變遷原本家裡餐桌的美味,也同樣感動到基隆人的胃,古早的作法就這樣靜靜的延續下去。

稻香軒完全是手工的料理,大大的餛飩呈現不規則狀,上面還有一個個的窟窿,內餡多的似要爆了出來,趕快趁熱吃吧,家鄉古早的好味道,總是可遇難求的。