有技巧地擺放鞋子會放大空間,除了鞋櫃的設計外,鞋子的適當擺放也是決定有否充分利用鞋櫃空間的關鍵。有些人買鞋子回來後,就會扔掉鞋盒,其實,利用鞋盒儲放鞋子,既能保護鞋子不受擠壓,也是節省鞋櫃空間的好辦法,把鞋子裝進鞋盒,鞋子就可以層層疊放,如果鞋櫃的單層高度可以容納兩個鞋盒的高度,鞋櫃瞬間就能增加一倍,唯一的缺點是看起來不雅觀,不能快速找到需要的鞋,但若在鞋盒上標示清楚顏色及類型,可以解決此問題。

另外,如果將鞋櫃內部依據家庭成員,分為若干區域,或依照鞋子的大小號進行區域區分,可以方便快速尋找到自己需要的鞋子。

玄關處小小的鞋櫃,在正常情況下很難容納一家人的鞋子,一般來說,這個鞋櫃應該擺放當季常穿的鞋子,以方便家人進出換鞋,至於不常穿的鞋子,可以考慮在房子裏找出一個新空間來放置,而可以收藏鞋子的地方,一是陽臺,二是儲物櫃,三是衣櫃,如果主人的鞋子實在太多,陽臺的寬度又足夠的話,可以將一面牆都設計成鞋櫃,這樣就有充裕的空間用來放鞋,當然也可以在衣櫃裏開闢一個獨立的空間來放鞋,這樣換衣服時搭配也比較方便。需要提醒的是,把鞋安置在儲物櫃或衣櫃時,一定要注意將鞋清理乾淨,否則容易發霉產生異味。

如果這些方法還不能滿足需求,建議買鞋的時候最好考慮經典款的百搭鞋,一雙鞋就能抵好幾雙用,還有就是定時清理鞋櫃,對於那些已經過時或不喜歡的鞋子要及時處理掉,才能有空間容納繼續增加的鞋子。