如果你有過徒步虎跳峽個經驗,那麼十二欄杆不過是另一種驚險的體驗;如果你沒有徒步過虎跳峽,那麼一定更要來這裡體會古道的險峻。十二欄杆是一條在石漄上鑿出來的驛道,這裡曾經是茶馬古道的一段,在湞藏公路開通前,是進出香格里拉縣的必經之地。

這條古驛道的一邊是懸漄絕壁,另一邊則是萬丈深澗,而且山道有十二處彎道,人在上面行走,不敢朝兩邊張望。險峻的地勢,讓很多從這裡經過的人都有種驚險害怕的感覺,所以又有人說這是「陰陽界」。傳說,觀世音為了保佑人們,曾經在這裡顯靈,於是石漄上多了一尊觀世音的雕像。石漄上還有曾經在這裡經過的人留下的字跡,可以證明到還是有許多愛好冒險的人來這裡旅遊。

廢城(知子羅)在這個世界上,在沒有一座與它相同的城了。到福貢的途中,在匹河鄉附近有一條岔路,那是一條古老的土路,從這裡往上走,有一處彎道是鳥瞰整個怒江大峽谷最好的角度,整個怒江大峽谷都能盡收眼底,你就準備在那裡多拍幾張照片吧。如果雲霧還沒有散盡,不事雕琢的自然風景會更美。還有那老姆登基督教堂也是在這段路上,再路邊隨便問一個人,他都會告訴你正確的位置。

教堂是在原本基礎上修整過的,如果看見村民們做禮拜,你會被他們信仰所感動。路在山頂的一片平地上結束,那裡就是知子羅村,也是獨一無二的廢城碧江。如果有幸來到這旅遊,一定要好好的注意你週遭的景物,因為它們代表著許許多多的美麗和文化。