今日的九份雖然失去了往昔採礦淘金的人潮,但往日的採金傳奇至今仍舊在世人的口中傳頌著。藏在九份山中的老礦區、以及斑白凋零的老磚牆等,都成為了現代人懷舊念古的首選之地。

在九份有許多舊時代所遺留下來的歲月痕跡,看那些石砌的房屋覆蓋著油毛氈,並以柏油塗黏保養,所形成的黑屋頂層層錯落,帶給人難以形容的震撼感受。那些位在蒼老古街之間的低矮古厝,瀰漫著一股濃厚的陳年氣息,高高低低的階梯交錯著,正是礦城的主要特色。途中所經過的往日礦坑口,現在已被沉重的鐵鍊上了鎖,像在宣示著像舊時代的正式告別,看著那鐵門上的鎖鏈,有股沉重的感傷氣息在瞬間彈散開來。這就是我們所擁有的過去吧,那代表著先人們的記憶的過往遺跡。

雖然是帶著粗礦的礦區景致,但在同時也瀰漫了一層人文氣息。九份除了擁有樸素的礦區景色外,每個季節的花色變幻也是當地的特色。九份的四季總會有忙碌著點綴山間的花朵爭奇鬥艷的在山坡上綻放,還有那不同季節時的海上景致,都是九份迷人的地方。這些樸素的迷人景致早在五零年代開始,便吸引了許多藝術家前往定居尋找靈感,這也是九份一度被認為是「藝術村」的原因。充斥在九份中的狹窄巷道、以及懷舊風貌濃厚的茶館都是九份吸引人的地方,也是遊客們爭相目睹的美麗景色。

九份聚落以豎崎路貫穿,是很特別的一種聚落形式,但卻也因此為九份帶來了不一樣的繁華景象。民眾可以趁著空閒的假日到九份礦城走走,體驗一下當年先民們所行經的道路上所開出的花朵,也體驗一下九份先民們的淳樸生活。