賣龍鳳腿的老闆已經七十二歲了,他已經賣了五十多年來,也換了四部腳踏車了。他沒有固定的店面,多年來努力維持不變的好味道,全憑口耳相傳招來客人。龍鳳腿是以豆皮包裹加了豬肉的魚漿餡,先炸再蒸;燒賣則是一般熟知的港式燒賣。

這手功夫是老闆在廣東學習來的,他說炸過的龍鳳腿經過蒸烤會變的軟嫩,炭火爐可以讓龍鳳腿與燒賣保持Q度,若用瓦斯爐則容易變的軟爛,所以他事先在家中做好準備工作,在騎單車載著自己設計的炭火爐,四處販賣。為什麼不找的固定店面呢?他說,店面要付租金,而且他這樣子比較自在,成本也比較低。見證了基隆港的起起落落,他說生意較以前差了許多,以前水手下船時候,總會到他那裡吃個美食。

豬腳是台灣美食的重要主角,料理方式多半以紅燒和滷為主,或加入花生清燉;基隆廟口的紀加豬腳卻只以高湯熬煮出豬腳的美味。顧名思義,豬腳原汁即是不加入其他香料和調味料,也不加味精,僅以鹽巴調出鹹度。

也因為熬製豬腳全憑經驗判斷口感與味道,所以很難將這門手藝開放加盟,因為不同的人、不同的工具、不同的火候所煮出來的味道,難以達到品質一致。豬腳要吃前蹄,口感與Q度才夠,而每天細挑出新鮮的豬腳更是重要功夫,新鮮就好吃,這是不變的道理。將處理好的豬腳放入熬了十個小時的豬大骨湯中繼續燉煮,就成了攤子上香純和濃厚的原汁豬腳了。