TRC的英文全名為Traction Control System,中文翻譯為循跡防滑控制系統。TRC系統的目的,是維持車輛行進的軌跡,讓其符合車輛駕駛者的操控。

由於路面的狀況通常並不理想,而且也不如理論狀況一般完美均勻。道路通常依據鋪面材料以及使用狀況,常會出現路面摩擦係數不同的情形。而在積沙、積水、結冰等的路段,路面的摩擦係數差異會更大。所以在這種情形下,若車輛的左側車輪與右側車輪所處的路面狀況不同,所能獲得的抓地力也會有所不同,在加速的情形下,便可能造成抓地力較低的車輪打滑,驅動力降低,而狀況較佳的路面抓地力較佳,驅動力較大,讓車輛向抓地力較低的方向偏離原來的駕駛路線。

當出現這種狀況時,TRC系統將會發送訊號給引擎控制電腦,降低引擎的輸出,並控制剎車系統,讓車輪不再打滑,並且回復到車輛的正常方向,依循原有軌跡前進。TRC系統能確實將動力傳遞至路面,避免打滑狀況的發生,減少油料的無謂浪費及輪胎的磨耗。同時亦能讓車輛更依照駕駛的意志行駛,提升行駛安全。

TRC循跡防滑控制系統,對於安全性能上有一定程度的幫助,但是這樣的裝置也僅限於輔助的功用。想要真正預防車子的不良狀況,或是意外的發生,最主要的還是事前的行前車輛檢查,以及定期的車輛安全檢查要確實的做好,如此才能真正的達到安全的效果。也才能確保行車的安全性,如果一味的依賴安全性能裝置,而忽略了該做的檢查,那麼即使有再好的裝置也會有不管用的時刻。