現在很多醫師或保育士會建議媽咪們盡量給嬰兒哺餵初乳,其中是因為初乳內所含的保護價值,對於寶寶還沒有發展完整的體內組織來說,是一道堅固的保護壁壘;初乳含有大量的生長因子,可以刺激嬰兒還沒有發育完整的腸道;初乳得生長因子可以讓嬰兒尚未發展好的腸道完整吸收母乳,也可以完整的消化,並且避免吸收到未消化的大分子蛋白質。

假如寶寶在吸收初乳前就已經接受過其他牛奶或食物,而很有可以會破壞嬰兒的腸道,也造成過敏的問題產生。初乳對於嬰兒來說也有輕瀉劑的效果,可以幫助嬰兒排出體內的胎便,來避免黃疸的問題產生。

初乳大約維持3到4天左右,之後一兩個禮拜媽咪們的奶水量就會增加,而奶水的外觀或顏色都會跟初乳有明顯的差異,這時期的奶水稱為「成熟奶」;成熟奶沒有跟初乳一樣濃郁,外觀看起來會比較清,但是媽咪們不需要擔心,成熟奶也包含了所有嬰兒需要的營養成分,而且即便是在酷熱的夏季裡,奶水理所含的水分也足夠提供給嬰兒。

嬰兒在一餐裡所吸收的奶水也會有所不同,母乳在一餐裡會因為時間的前後不同,而連帶影響母乳裡的成份也會有所不同:媽咪們剛開始餵食的母乳,看起來會比較水,而且色澤也會比較偏灰,這時期的母乳是稱為「前奶」;前奶裡含有大量的蛋白質、乳糖、維生素、礦物質跟水分,而餵食到後段時奶水的色澤就會開始偏白,這時候奶水裡的脂肪成分會較前段時期來的多,脂肪是母乳能量的主要來源,因此可以給嬰兒足夠的生長能力而被稱為「後奶」。