位於中壢的新明牛肉麵,與當地的眷村發展有著深厚的淵源。過去中央與民權路一帶有眷村,於是牛肉麵成了當地知名美食。 強調「指此一家,別無分店」的原因,是許多本地或外地的牛肉麵店,都打著新明牛肉麵分店名號招攬生意,其實從民國42年起,都只有以這唯一的店面,固守這已經超過五十年的好味道。

新明老牌牛肉麵是將蒜末和薑末放在牛油中爆香,再加進香料,煉煮約兩個小時候,把上面的浮油撈去,再放入牛肉、醬油繼續煮約四十分鐘,變成為原汁原味的紅燒牛肉。自製麵條比一般麵條稍硬,口感與咬勁很夠。帶點辣味的牛肉湯配上可口的酸菜,憑個人喜好加些醋,就是一碗香濃好吃的美食了。

它的菜包不是一般的包子,而是道地的客家菜包,外皮是米漿做的,內餡是客家口味的蘿蔔絲,調味的方式與台式或外省口味的包子全然不同,非常特別。原本只是在市場擺攤賣米食,漸漸發展今日以二十四小時營業賣客家菜包的局面,每天輪班不停的包菜包、蒸菜包,如此規模可想見劉媽媽菜包受歡迎的程度。

以蓬萊米加上糯米磨成的米漿,經脫水後攪拌均勻,就成為製作菜包的外皮。內餡則是蒜苗、蘿蔔絲、豬肉、胡椒、鹽、蔥油酥;是十分道地的客家口味。除了著名的菜包之外,還有各式各樣的客家米食,有粄粽和湯圓等等種類。劉媽媽菜包位於大馬路旁,隨時經過,總會看見大排長龍,一批批蒸好的菜包,很快就被買走了,下次來到這,一定要買幾個來試吃看看這道美食。