硬體設備項目:
爸媽們在挑選托嬰中心時,必須多加注意該中心的硬體設備應該擁有沐浴台以及調理台,來完整照顧未滿3歲的嬰幼兒。

健康保健項目:
未滿3歲的嬰幼兒因為剛脫離母體,身體內也才剛製造抵抗力與免疫力,因此未滿3歲的嬰幼兒很常感染到流行疾病,而托嬰中心必須擁有特約醫師以及專業護理人員,來提供嬰幼兒看診或諮詢等服務,才能確保你家的寶寶不會因為托嬰中心其他小朋友而感染流行疾病。

老師人數項目:
為了防止托嬰中心可能有疏忽或顧此失彼的問題產生,爸媽們在觀察托嬰中心時必須多加留意老師的人數,最佳老師與嬰兒的比例為1:5,換句話說一位老師最多只能看照5名嬰幼兒,才能確保每一位嬰幼兒的需求都可以被達到,而且保育者也必須擁有教保人員的資格,對於寶寶的健康安全也是一層保障。

專業經營項目:
一家好的托嬰中心會對每一位嬰幼兒進行照顧記錄,包括喝奶與大便的時間都有詳細的紀錄,讓爸媽們可以瞭解寶寶在托嬰中心的情形。

爸媽們也可以多加留意托嬰中心的經營情形,政府對於已經立案的托嬰中心每3年就會進行一次評鑑,以及平時的不定時稽查。爸媽們可以在各地縣市政府社會局查到正式立案的托嬰中心名單,這項措施對於爸媽們或寶寶都是一項保障,應該要多加利用,讓政府為民眾做第一道把關防護的動作。