好個騰越州,十山九無頭。騰越指的就是騰衝,而無頭的山說的就是火山。所以到騰衝,火山公園是一定不可錯過的景點。大空山、小空山和黑空山從北向南一字排開,從遠處看去像三的倒扣在地上巨大的缽;而一個空字,把火山體那種噴薄之後,只剩下一片空無黑洞的情景表現無遺。

沿著石階而上,綠色的松林與玄色的冷卻溶岩帶,讓人感到生機與凝固溶岩的對比,多少有種對大自然無邊法力的敬畏,大自然可創造這一切,但是轉眼之間,大自然又可以摧毀一切。然而人們都以為它是個死火山群,在也不可能發威,而近年來才發現到,這座火山並不是死火山,而是一座處於休眠狀態的活火山。知道這消息,許多遊客在沿著石階而上時,是否多一點的刺激。

一邊是冷卻了的溶岩,而另一邊卻是非常沸騰不止的地熱,兩種神奇的自然現象在此同時顯現。傳說有一頭牛誤入大滾鍋,十分鐘後,等主人要把它打撈的時候,卻只剩下一副骨架。這個傳說的可信度並不重要,只要是你一進入熱海,遠遠就能聽到像是沸騰的聲音,熱氣將這裡籠罩在一片白霧之中。大滾鍋、眼鏡泉、美女池—當地人給每個泉眼取了相應的名字,而每個名字都有他的故事。

在這裡,你還能看到雲南十八怪中的雞蛋串著賣。人們用草結成一個袋子,然後把雞蛋裝在裡面,放進熱海裡,用了一下,雞蛋就熟了,且雞蛋的味道和自家開水煮的就是不一樣子。熱海也有開設淋浴室,不僅可以消除疲勞,身上的皮膚比洗過桑拿還舒服。不信,你就親自來一試。