許多人在人生的規劃上一直有著自己作老闆的小小夢想,尤其在現在不景氣的這個年代,創業更是許多民眾人生規劃上的重要一環。尤其現在又稱作新經濟時代,知識工作成為創業的主流,正確來說任何一個行業都有可能讓創業者發揮創業的潛力,創業者選擇事業的機會更多了。不論您是高學歷的知識份子,抑或是市井小民擁有一技之長,都可以達成微型創業的夢想。

但是,創業的世界是十分寬廣的,什麼類型的創業才適合您呢?就讓我們來對現在的創業市場作簡單的分類,讓您更瞭解現在的創業市場,也更瞭解自己的優勢以及潛力。

許多民眾在創業的時候,最先想到的就是服務業類型的創業,簡單來說,關於日常生活食衣住行育樂相關的服務業,都可以歸類到這一項創業類型裡。一般來說,生活服務類的創業主要是以自己獨力開設店面為主,而開店又可以分成兩種型態,一種是獨立設店,一種是加盟開店。

所謂的獨立設店,指的是不論是產品的組合、進貨或是價格,各種大小瑣事都是自己一手包辦,獨立設店的自由度比較大,順利的話可以藉由獨立設店創立自由品牌。另一種就是加盟開店,大多數的民眾較無開店的經驗,也不想太過於冒險,如果是這種狀態的話,通常會選擇加盟開店的方式來創業,這種方式會由加盟總部提供一套制式的經營模式,換句話說,也就是向加盟總部買一套經營模式跟著走,其中,最常被選擇來加盟的行業有:西點麵包業、咖啡業、餐飲速食夜、租書店、錄影帶出租店、鞋店服飾店以及便利商店。