它是河洛語,做是沿著鍋邊倒入薄薄ㄧ層米漿,待米漿蒸熟後,即是可以食用的「挫」,在高湯中加入挫及配料,調味後即是一碗美味的湯食。它的原料以在來米為主,先將米磨成米漿備用,於大鍋中加少許水,待水滾滾以芋頭沾油抹在鍋邊,然後沿著鍋緩緩將米漿倒入,蓋鍋靜待。在烘蒸過程中,不能打開鍋蓋,想知道是否蒸熟,只能靠經驗,聽聲音和看水氣。蒸好的挫呈圈狀,放涼後才撕成合適的大小。

剛做好時口感頗Q,越咬越現米香,與泡在湯汁中的滑潤又有不同。ㄧ碗鼎邊挫,至少要加足十二種材料:蒜頭、高麗菜、金針花、蝦仁羹等等。基隆廟口的這家店,為了讓這相傳已久的美食能夠延續並且普及,開始進駐百貨公司的美食街,讓全台各地的人都可以品嘗到這鮮美的滋味。

基隆位處海港,海鮮的取得直接又方便,因此海產的加工品多,其中又以「天婦羅」名聞全台。它源自日本料理,本來是指將食材沾上麵糊後油炸,日式炸蝦就是其中一種。  王記的天婦羅,是選用鯊魚背肉,加入糖和太白粉與其它配方做成魚漿,然後用手掌捏成形,放入以沙拉油、花生油、香油混合而成的油鍋中炸至外酥內Q就可起鍋,食用時搭配小黃瓜與店家自行調配的醬料。

炸熟的天婦羅,還可看出捏製時的手指形狀。打魚漿的功夫與油炸的火候,是天婦羅好吃與否的關鍵,醬料則具備了加分的效果,不過說到頭來,用料新鮮最重要,因為使用新鮮的是海鮮,只要食材新鮮,就會提高美味的指數了。