不同膚色應選不同的顏色染髮,以下原則供參考。
白皙的膚色
適合:棕色,黑色,酒紅色,藍色。白皙的膚色幾乎適合任何一種顏色,但是頭髮顏色過於鮮豔,會使你的臉看起來很蒼白,沒有一點血色。

偏紅的膚色
適合:深綠色,暗紫色,暗褐色。這類膚色的人不適合染紅色或者酒紅色的暖色調的顏色,而適合比較酷的深綠色,深金黃色或者暗褐色也非常適合。

黑膚色
適合:淺棕色,亮色挑染。因為膚色比較暗,所以儘量用亮色,再加上挑染效果更佳。

偏黃的膚色
適合:酒紅色,藍黑色,暗褐色。黃色或者橙色系列的顏色絕對禁止,適合於淺橄欖色,挑染建議用藍色或者綠色。

注意染劑顏色與染後的效果會有視覺誤差
所看到的染劑顏色並不是染髮後秀髮的顏色,比如紅色染劑如果遇到深棕色頭髮,會使頭髮更有光澤,然後出現的是深紅棕的髮色。棕色染劑如果遇到黑色頭髮,出現的是深棕的髮色。所以,選擇染髮的顏色時,最好處在光線明亮的地方,先判斷頭髮的原色度,然後根據染後假髮的效果選擇自己喜歡的顏色。

染髮後要用心呵護
染髮後用洗髮精洗頭時,切記不可抓頭皮。顏色完成後,不應用熱風吹理較長時間,更不可馬上燙髮。因為這樣做會使頭髮掉顏色,如需燙髮應在染髮前7天或後7天進行,另外為了保持顏色持久,染最好後3天再洗髮,且應避免強烈日曬。