新娘結婚典禮時,要穿純白的婚禮服。婚禮服的款式決定著首飾佩戴方式、種類。如果穿高領的結婚禮服,就該戴長長的胸鏈,並且別上胸針;穿袒露胸肩的低領婚禮服,應該佩戴豪華的鑲有鑽石、紅寶石、祖母綠、藍寶石、翡翠、貓眼石等珠寶的羽式項鍊或珍珠項鍊。

新娘耳飾佩戴應該考慮與婚紗、髮型、頭飾的配合,以及項鍊的搭配。如果新娘身穿純白的禮服,戴一頂鑲鑽石、珍珠的頭冠,就應該佩帶鑽石和珍珠的耳飾與項飾,這是非常和諧而高貴的結婚裝扮。婚禮上佩戴的頭飾、胸飾、項飾的款式除一些民俗、宗教規定外,一般沒有嚴格的限定。

除了首飾之外,不可疏忽的配件還有手套和鞋子,如果禮服是削肩式的,可以選擇長手套,會有修長的視覺感,如果是短袖或七分袖的禮服則搭配短手套,才不會讓手的曲線變短。在鞋子方面,白紗禮服可以選擇白鞋、晚禮服則可依禮服的顏色來搭配,黑色、珍珠灰、或帶點光澤的顏色都不錯,鞋跟的高度可以略高一點,讓整個人感覺起來更修長,不過別忘了要和新郎做搭配。