甲仙芋頭的品種是紅檳榔心芋,日本時期為了提供當時的製樟腦工人充足的食物來源才引入加以種植。紅檳榔心芋的產量不多,一年僅一穫,產期約在中秋節,多數被當地人收購製作各式各樣的芋頭特產品,產期之外的芋頭,可能都是來自外地的水芋。

南橫開通後帶來的觀光效益,也引發了相關加工產品,至今甲仙從頭到尾都是芋冰城,芋酥、芋粿也都是遊客到此必嚐的特產,多樣化的芋頭美食產品更是伴手禮良選。小奇芋冰老店外觀依舊看起來新穎,甲仙芋冰是將檳榔心芋去皮之後,加水煮至軟爛,然後以機器攪伴成芋泥,待冷卻後放入溫製冰機製成具霜淇淋口感的甲仙芋冰。因為沒有添加其他粉類製品與人工香料,吃起來綿密香濃,別具有特色。

在美濃的泰涼冰城  賣的是道地的美濃清冰,有就是加了香蕉油的刨冰。過去務農人家每到農忙時,下午需休息吃些東西與清冰等補充體力的點心;夏日炎熱時來一碗清冰入口,即刻消暑解渴。至今來有一些老人家會將清冰加在白飯裡一起吃呢。

美濃清冰看來白白的,並不是很起眼,然而吃起來卻是綿密香甜,有著香蕉的風味,適度的糖分也讓清冰更容易入口。如果沒有吃過這樣子的口味,建議先試試原味在加料品嚐。通常以清冰加冬瓜茶、清冰加綠豆湯最為普遍,而加了花生或店家自製的水果醬料,也是新興吃法。泰涼冰城是由外地返鄉的美濃人經營的,小小的門面有點地中海風味,顯得格外不同。他把家鄉的好味道,以創新呈現給大家,也成就了美濃的一個美食特點。