約克夏梗在十九世紀時,是體型較大的犬類,主要的工作是驅逐家裡的老鼠。直到後來約克夏梗在英國人,約克夏郡當地工作的工人繁殖飼養,才改良成為了現在的美麗犬種約克夏梗,也成為了上流社會貴婦人喜愛的品種之ㄧ。自約克夏梗出生至死亡,其茅塞會不斷的產生變化,因此也被稱為「活寶石」。

約克夏梗的個性和外表並不相同,外表很溫和的約克夏梗,其實非常的堅強且好動,一點都不像外表一樣那麼柔弱。很聽話的約克夏梗只要主人不過分的溺愛,牠是種很溫馴且很聽話的犬種。但要注意的是,約克夏梗也有其頑固的一面,所以飼主要保持一貫性的管教如此才能讓約克夏梗不至於叛逆。另外要注意的是,約克夏梗的性格害羞且據神經過敏的傾向,有時會讓主人傷透腦筋,所以在挑選購買約克夏梗時要特別的謹慎注意。

在教養約克夏梗時,盡量不要一次飼養多隻約克夏梗,因為同時飼養多頭約克夏梗時,容易會出現齊聲吠叫的情形,或是群體鬥爭的情緒出現。因此,在飼養時要特別訓練約克夏梗「回狗屋」的訓練,並且讓他們知道聽從主人的話是很重要的。以免同時飼養多隻約克夏梗時,會有群起叛逆的情形,而導致自己煩惱不已。

約克夏梗在幼犬時期,身體虛弱的比例比其他犬種都高,是屬於不易繁殖的犬種之ㄧ。所以在購買約克夏梗時,要特別注意觀察幼犬的眼睛,也要注意其血統的純正。約克夏梗很喜歡移動身體,但當牠的毛髮太長時,就會造成毛髮的糾結也容易沾黏到髒污,所以若想到觀察其毛色的變化,便要在其毛髮留長後,每天餵他做梳整的動作,絕對不可怠惰。不然便會發現家裡出現一隻,有如流浪犬一般的約克夏梗。