綠島的潛水活動可分為三種,一是近海浮潛,不需要執照,人人皆可參與的;更進一步為揹負水肺以船隻接駁至較深的海域進行深潛,但需要有潛水執照才行;船拖浮潛則是利用船隻將人拖至較深的海域,再進行一般的浮潛,可看到較多的驚奇。目前,綠島上的潛水器材出租店甚多,從浮潛的簡單配備到浮潛的氣瓶充氣站,應有盡有,而飯店也可代辦浮潛服務,甚為便利。對於不敢下水但想一睹海底風光的遊客,可利用潛水艇或是玻璃底船,海晏一號潛水艇是全國第一艘全潛式觀光潛艇,以大型景觀窗透視南寮灣海域。

海底世界甚是精彩,但海上的風光亦不遑多讓,綠島上許多船隻公司都推出海上環島、看日出、欣賞樓門岩等活動,配合潛水、海釣等,讓綠島的水上世界一樣多彩多姿。除此之外,綠島中寮村的草海桐及南寮街上的火燒島為藝文展示中心,展示著擁有濃厚藝術氣息及本土為的做品。南寮街上新興的餐飲店皆採開放空間、視野開闊,內部陳設也流露著明亮熱情的熱帶風味,很受年輕人的歡迎。

來到綠島要是沒到海底見見那美麗的海底世界,那麼綠島的形成便可說是白費了。來到這裡一定要嘗試一下,和海洋一同呼吸的感覺,也要見識一下,我們所不認識的海底世界。