您是敏感性肌膚的人嗎?許多敏感性肌膚並不是天生就是敏感的,而是天然的保濕因子隨著年齡的增長而流失,一般來說,年過二十五歲之後,皮脂膜的功能開始降低,肌膚的各種功能就會開始下降,也因為如此,許多號稱熟女的女人,發現自己原本的膚質開始轉變成所謂的敏感性肌膚。

其實,適度的清潔,完整的保濕以及完善的防曬,是敏感性肌膚的主要保養功課。另外要注意的是,一定要選用成分天然的產品,以免刺激過於嬌嫩的肌膚。此外,多喝水、均衡飲食,這些都可以讓肌膚天然的抵抗力提升,也能減少肌膚過敏的情況發生。

如果您有下列的情況,您就有可能會是敏感性肌膚的一員:角質層太薄,肌膚看起來缺乏水分,沒有光澤;肌膚保水度不佳,很容易乾燥;臉頰容易泛紅,微血管看起來十分明顯;肌膚容易脫屑、緊繃,有時還會搔癢起疹子。

過敏性肌膚的妹妹要多加注意,在使用各種保養品的時候,盡量避免可能會引起過敏以及各種容易太過刺激的成分,在清潔保養的時候也應該特別的謹慎,要選擇溫和不刺激的保養品,盡量低油脂、低香料,最好不要添加香料等其他添加物,成分越簡單越好,市面上有許多針對敏感性肌膚所設的藥妝產品,敏感性肌膚的您不妨可以選用這些經過皮膚科醫師檢定過的產品,溫和不刺激,價錢又相當的實惠。

另外,由於敏感性肌膚的皮脂膜以及角質層較為脆弱,如果進行了不當清潔或是去角質,都有可能帶來更多刺激,所以敏感性肌膚要多加注意保養的程序,盡量不要使用太熱的水來清潔臉部,也要避免使用毛巾或是化妝棉等物品摩擦皮膚,以免增加皮膚的負擔。