產婦在坐月子期間大部分的時間,不是吃就是睡。但要吃些什麼才能夠讓逝去的氣血補回來呢?要多吃些什麼才能夠讓自己盡快回復到產前的體力呢?要多吃些什麼才能夠讓自己往後有更健康的身體呢?這對許多產婦來說都是深奧的問題,尤其是現在的年輕媽媽們,大多隊於這些東西都沒有身入的研究。通常是媽媽或婆婆煮了什麼就吃什麼,但吃下去的東西對自己有什麼樣的幫助卻全然無知。

以下將介紹幾項,在坐月子期間一定要吃的東西,或是補品,讓准媽媽們,或正在坐月子的產婦們參考。
米酒
以前民間所流傳的坐月子料理,都是使用全酒料理,嚴禁用水料理食物。最主要是因為適量的酒可以去除食物的腥味,增加腸胃吸收、促進血液循環、並且幫助排除惡露。此外,還可增加體表皮膚血液循環、溫暖產婦虛冷的身體、鬆弛神經系統、降低疲勞等。但需注意的是,雖然米酒可以幫助產婦,但要適量,不可過量。

黑糖
黑糖因在製作的過程中,保留了較多的礦物質和維生素,還有益氣、緩和腸胃不適、活血散瘀、緩解疼痛的功效。所以產婦在坐月子期間可以多飲用黑糖水,可以幫助子宮的收縮復原,以及惡露的排除。此外,黑糖還可幫助利尿,因為黑糖水中含有較高農度的葡萄糖,可減少產後膀胱尿液的滯留,以避免泌尿系統的感染。

山楂
剛生產完的產婦很容易會感到食慾不振、、口乾舌燥,此時若吃點山楂可以幫助增進食慾、以及消化外,也有利身體的康復和哺餵嬰兒。此外,因為山楂中含有豐富的維生素和礦物質,可為產婦提供另一種營養來源。

紅麴
紅麴性甘、溫、無毒,主治消食活血、健脾燥胃、產後的惡血不盡等。因為紅麴是一種天然的發酵食品,能夠調節生理機能、促進新陳代謝、滋補強身、增強體力。同時,因為紅麴也是一種酵母菌,所以對婦女產後補身也有很大的效用。

麻油
麻油除了具有獨特的香氣外,更含有相當高的營養價值。除了可以補中益氣、滋養五臟的功效,因為其含有維他命E及不飽和脂肪酸,能夠防止膽固醇的沈澱,也能避免動脈硬化及高血壓。


在料理中加入薑可以降低食物的寒涼性,並且可以消除漲氣、抒解消化不良的功效,也可解讀、去腥、助消化。而且薑裡面含有豐富的維他命A和C,能增加血液的循環速度,還可刺激胃液的分泌,促進新陳代謝。因此,坐月子期間的產婦們,要多吃老薑所煮的料理。

蔬果和飲品
蔬果的選擇上,最好是溫熱的水果。不僅可以藉以補充水分,也可補充纖維質。

以上都是孕婦在坐月子期間,要多食用的食物,如此才能夠在產後盡快的恢復體力,並且擁有更加健康的身體。