根據今天發布的報告,美國去年第4季網路廣告收入創下63億美元新高紀錄,成為去年美國經濟一片黯淡之中的亮點。根據互動廣告協會(Interactive AdvertisingBureau,IAB)和資誠會計師事務所(PricewaterhouseCoopers)提出的報告,2009年美國網路廣告收入為227億美元,比2008年減少3.4%。但報告說:「業界有若干開始復甦的跡象。」報告指出,去年第4季網路廣告收入比前年同期增加2.6%,比起去年第3季,增幅達到14%。資誠會計師事務所的席佛曼(David Silverman)表示,去年第4季的廣告收入雖然「有季節需求的因素,但仍清楚顯示經濟環境對網路廣告衝擊最嚴重的時刻已經過去,成長的種子已經種下」。

IAB的報告說,搜尋類廣告在2009年全美廣告收入當中佔47%,金額為107億美元。包括橫幅廣告、贊助廣告和數位影音在內的顯示類廣告,佔全部廣告收入的35%,金額80億美元。數位影音廣告金額去年增長39%。網路分類廣告去年的金額是22億美元,佔總金額的10%。分類廣告在2008年的金額是32億美元。

IAB會長兼執行長羅森堡(Randall Rothenberg)表示:「數位媒體是成功的廣告和行銷做法的核心部份。」IAB是非營利組織,由媒體和科技公司組成。他說:「消費者花在數位媒體上的時間增加了,行銷人員也越來越常透過數位媒體跟他們接觸,在網路上塑造品牌,使數位成為他們跨媒體策略的主力。」美國網路廣告收入在去年出現2002年以來首次衰退。(譯者:中央社陳正杰)