現代人作手術前最擔心,已經不是治癒率,而是手術傷口疤痕的大小問題。也許這問題聽來很荒唐,但在現在醫學科技發達的時代,當患者的治病問題不大時,傷口疤痕的大小成了人們最關心的項目之一。

疤痕的形成來自於傷口,所以不想要有疤痕的話,最好的方法便是不要受傷。病患最常要求的疤痕要長的優雅,顏色最好是膚色的,長度越短越好,寬度越窄越好,高度最好是零。但這樣的疤痕該到哪去訂作呢?因此,最好的方法便是不要受傷,或是不要開刀,這樣就不會有機會留下難看的疤痕了。

如果真的受傷了,該如何預防才能夠不留下疤痕呢?其實傷口的癒合是一連續性的動作,當人體有了傷口以後,組織就會立刻啟動修復裝置,而此一裝置的工作又可分為:1血管期、2.發炎期、3.癒合期、4.肉芽期、5.成熟期。而疤痕的預防最重要的觀念便是,要將傷口的血塊以及腐肉去除,並且維持傷口的乾淨及保持其溫濕度,使傷口的修復時間縮短,如此才能夠有效的預防疤痕攣縮成肥厚的後遺症。

當手術後的傷口要拆線時,一般是要在表皮的癒合期,拆完線後傷口距離成熟還有約莫半年的時間,此段時期所要注意的事情有以下幾項:
1.若傷口的表皮已經癒合,便可以回復到以往的清潔習慣。尤其是在拆了線以後,更應該要維持傷口的清潔,所以正常的清潔傷口是必要的。

2.傷口要依照醫師的指示貼矽膠片或是紙膠布等,以減少傷口的張力,並且預防疤痕擴張。如此也可以對疤痕施加壓力,以避免肥厚性疤痕的形成。

3.在傷口癒合的六個月內,因為局部的血管活動較為頻繁,加上疤痕黑色素細胞缺失,所以過度的陽光曝曬將會對疤痕不利,因此在六個月內應盡量避免曝曬在陽光下。

4.傷口癒合的兩個月內,因為局部的皮脂線以及汗腺都尚未恢復機能,所以不適合在水中浸泡過久,會容易造成傷口的腫脹,要特別注意。

5.需要上妝的女性在傷口拆線以後就可以化妝,但卸妝時需要相當徹底的卸掉臉上的彩妝。拆線之後適度的化妝可以掩飾瘀血、水腫的現象,所以是值得鼓勵的,但在卸妝方面便需要下點功夫。

6.飲食方面並不需要禁口,因為所有的食物均經由腸胃分解,色素並不會影響疤痕的顏色。但喝酒、抽煙便不被允許,因為會妨礙血液的循環,妨礙傷口的癒合。

7.擁有特意體質的人,因為體內組織的胺細胞較為活躍,所以傷口會容易感到搔癢、泛紅等情形,因此必須避免食用海鮮類,或是辛辣類的食物。