五十肩(冰凍肩)
沾黏性關節囊炎 (adhesive capsulitis) ,又名凍結肩、冰凍肩 (Frozen Shoulder) ,即俗稱之五十肩,這是肩關節囊因為急性或慢性發炎,導致肩膀活動度不足。

成因
原發性五十肩:發病的原因尚未明瞭,糖尿病、類風濕性關節炎、心臟病患者都有產生五十肩的風險存在。
次發性五十肩:運動傷害或車禍也會造成五十肩。

症狀
在臨床上,可大約分成三個時期,每個時期持續數個月之久:
急性期:肩膀因發炎而感到疼痛及僵硬,疼痛感即使在休息時也不會消失,進而影響患者的睡眠品質。在這個時期當中,患者通常因疼痛而不敢進行活動。
冰凍期:受傷的組織以及關節囊的纖維開始沾黏。由於發炎合併沾黏,肩部活動受到限制。此時期肩膀處在不活動或小幅度活動時已不會疼痛,但大幅度活動依舊會感到不適,甚至疼痛。
解凍期:粘黏的情況獲得舒緩,肩膀漸漸恢復活動度。

復健治療方法
1. 可用冷療來降地間關節發炎反應
2. 被動關節活動
3. 熱療可促進患部血液循環 ,並且改善局部缺血
4. 超音波治療,可增加纖維組織的延展性
5. 牽張運動
6. 關節鬆動術
7. 自我協助運動: 肩輪 (shoulder wheel) 、 高架滑輪 (pulley) 、 指梯 (finger ladder) 、雙手抓毛巾,讓健側的手來幫患側的肩關節做運
8. 運動治療
9. 肌力訓練
10.體外震波