常在電線桿上或其他場合看見找尋愛犬的公告,身為飼主的你看到公告也會為走失愛犬的主人感到心急如焚;現代人對於狗狗的定義都已經不再是顧門的工具了,早已經將狗狗是為家人的成員之一,如果不想讓家中成員走失或失散,那麼可別忘記幫狗狗植入晶片。

很多飼主都存有疑惑;很少出門遛踏的狗兒也需要植入晶片嗎?在這裡告訴飼主們無論狗狗是否很常或很少出門都必須要植入晶片,因為狗狗可能會在一些巧合的時機而從你的身邊溜走,走散的狗兒們有可能露宿街頭或被捕狗隊抓走,幸運的話可能會被有心人士認養,但是也有可能被當成無主狗而一命嗚呼。因為植入晶片可以讓飼主尋獲走失的愛犬,也可以防止惡質的飼主隨意丟棄狗狗;而且依照「動物保護法」規定,如果飼主沒有替狗狗植入晶片可是會遭到罰鍰,所以身為飼主的你趕緊幫你的愛犬打造一張專屬於牠晶片身份證吧!

作為飼主的你在幫愛犬植入晶片的同時,應該要對寵物晶片有一定程度的認識;其實寵物晶片等這項科技早期是運用在觀察野鳥生態或其他稀有動物的研究上面,而寵物晶片這個概念則是從1980年代引進台灣,因此如果你飼養的寵物不是狗或貓,也都可以植入在其他動物的身上。在狗狗身上植入晶片會不會對健康產生問題呀?在這裡也告訴飼主們,在狗狗3個月大時就可以植入晶片,並且完全不會對狗狗的健康產生任何方面的問題。最好植入寵物晶片的時機就是在你的愛犬已經接受並完成的預防注射的動作後,約莫4到6個月的大小就可以植入寵物晶片了。