在Web 2.0的帶動下,網際網路似乎又回到當初網際網路最紅的時候。很多人都開始躍躍欲試,覺得網際網路這麼好的創業環境,如果不能趕快進入,會錯失良機。對於個人的網際網路小公司,若希望透過網站來實現創業理想,技術已經不是決定創業成敗的最關鍵因素,因為擁有優秀的管理、專業的廣告宣傳推廣,以及整合資源、拓展的能力,對中小網際網路的公司來說影響更大。

網站創業門檻越來越低網際網路在近幾年發展迅速,一方面,產生了一批依賴技術領先的網際網路公司;另一方面,網際網路技術逐漸走向普及,使得這行業進入門檻正在降低。因為現在建一個網站已經不需要什麼技術了,有自助建站,可以馬上建立一個簡單的網站,傳到伺服器上馬上就是一個動態互動式網站了,由於免費通用程式的出現,讓網站的初期建設門檻,已經越來越低了。所以網站的成功主要還是要靠架站者的想法。一種新技術並不能決定網站的成敗,一種新技術的出現雖然可以領先于對手,而且這還是在運作好的前提下,但這樣的領先優勢又能保持多久?許許多多大家耳熟能詳的個人站長做著很普通的個人網站都能取得成功,但他們都不是靠的新技術。

雖然某些網站不依附傳統的產業也能賺錢,或者已經賺錢,並且獲利很好,但畢竟是少數,對大多數想要賺錢的網站,想把網站作為經營人生、經營事業的網路創業者,或想要儘快讓網站獲利者,一定要絞盡腦汁與傳統的東西搭上。任一個網站都應有各自的獲利點,所以網站的經營者應先捫心自問自己的網站獲利點在哪裡、靠什麼賺錢、維持生計。

提供資訊服務的網站是可以賺錢的,收費資訊在一定程度上可以抑制垃圾資訊的產生,以基於瀏覽量多少來決定網站前途的依據,已經過時,因為瀏覽量再多也不能帶來利潤,註冊用戶的多少也只能作為潛在的廣告客戶目標,因此網站應該靠服務獲利,如資訊仲介服務,現在網上的資訊滿天飛,真假難辨,但收費資訊在一定程度可以抑制垃圾資訊的產生。

一個企業要想在激烈的競爭中永立不敗之地,就得不斷採用新技術、開發新產品,且不斷開拓新的市場,然而,面對瞬息萬變的市場,要想及時獲取新技術資訊,準確選定新產品開發方向,又談何容易。尤其許多中、小企業,儘管具備了 較為充足的財力、物力條件,但由於資訊不足而找不到致富的門路,所以若能從國內外科技文獻和各校的技術發明中收集篩選大量有市場前景的新穎產品的生產技術資料,加以整理,建立網站,作為交易平臺,服務依靠科技致富的廣大投資者,必有豐厚的利潤。其簡單分析如下:1.網站題材項目要新,在網站題材嚴重重複的今天,新項目才能取勝,才能獲利,例如查詢“旅遊”這項題材的廣告網站,不下千個,但提供小工廠,服務中小企業或個人的技術指導資料卻非常少。2.網站內容的市場要大。各類中小企業、工廠和想發財致富的個人數以千萬計,投資什麼產品才能賺錢,確實是廣大投資者面臨的困難選擇。 3.網站廣告推廣方便,作為交易平臺,聘請高等院校、工廠企業的專家學者作為顧問團,與需要專案的企業、個人之間作為橋樑。4.先入為主,網路時代,先者為王,有新項目還要有先人一步的勇氣,才能捷足先登。