輕艇也就是獨木舟,是一種兼具簡單易學、成本低廉、場地與規則簡易的運動,也是一項可以很刺激,但也可以很溫和,並且適合各個年齡層的體能休閒活動。

輕艇的舊名是獨木舟,是舊時人類的水路交通工具,作為打獵、魚獲、貿易及旅遊等用途。輕艇則事後來經過改良之後的新名稱,主要是因為獨木舟的製造材料及技術上的改變,因而提升了其輕便性與耐用性後的新名稱。由於輕艇有很好的移動性和操控性,因此現代的輕艇活動可以在河、湖、激流及海洋等不同的水域中活動,也可以發展成其他各種形式,各異其趣。

一般來說輕艇分為兩種:K艇和C艇。這兩種的主要差別在於,K艇是以雙槳葉、坐姿划行;而C艇則是以單槳葉及跪姿划行。雖然這兩者經常在同一場和中一起討論,但是無論是在外觀上、划槳者的姿勢或是所需使用到的技巧等方面,實際有都有些許的差異存在。一般人一開始所接觸到的輕艇通常都是以K艇為優先,所以划K艇的人較多。一般初學者先學習的技巧也都是以K艇的為主要,所以初學者不需要急著下水,可以先在陸地上熟練基本動作後在下水挑戰也不遲。

輕艇根據技術程度和個人的喜好不同,因此休閒的輕艇也可以有許多不同的玩法,主要可以分成休閒型和挑戰型。休閒型的輕艇玩法,以較平靜且風景優美的河流湖泊為場所,並多與露營、釣魚、溯溪及定向運動等戶外活動相結合。而挑戰型的輕艇活動,場地不是在湍急的激流河道,就是在一望無際、變化莫測的海洋中,其他玩法還有在激流上以輕艇表演特技或進行輕艇衝浪、輕艇越洋航行等,刺激好玩。