創業者是否有能力實施制訂好的戰略-這可能是創業者最難回答的問題。很多新創企業之所以夭折,就是因為創業者不能有效地實施他們自己制訂的戰略。

因此,即使創業者有了一個完善的戰略,也不能保證企業一定能取得成功,因為若不在人才招募、融資、企業組織基礎方面進行投資,以及培養與戰略匹配的組織文化等努,創業者還是無法取得成功,要正確評價自己實施戰略的能力,創業者必須從資源、組織的能力以及個人角色這三個方面進行評估,我有所需的資源與關係嗎?組織有多強大?我能勝任我的角色嗎?

有很多創業者常投資自己一竅不通的熱門行業,探其主要原因是不外是這個行業容易賺錢,或正火紅,但當所有的創業者都爭先恐後涉入後,結果常是浪費了時間和資源,但很多創業者仍不改這樣的思維,希望透過追逐熱錢,以獲得成功。

避免陷入同質化陷阱,現在很多創業者幾乎都是別人幹什麼我也幹什麼,而出現同質化的趨勢,而同質化的結果是大家只在低層次上競爭,無法提高品質及更好的競爭力,企業無以生存下,只能接受被淘汰的命運。

不要涉入自己不瞭解的領域創業者常會因為自己專業知識的匱乏,結果是搞得灰頭土臉,在經營的過程中,稍遇問題,即束手無策,漸漸地就消滅了自己,更遑論要長久經營,所以在創業時,儘量選擇自己熟悉的行業,成功的機會就會高些。