水鑽、寶石有一定的硬度,佩戴時要謹慎避免與硬物碰擊。

水鑽、寶石對油脂有黏沾性,常清洗,可保持其最美色澤。

水鑽、寶石的清潔,可以中性溫和的肥皂或洗潔劑稀釋,稍作浸泡以軟刷洗清,並用軟布擦拭 ,不可直接浸泡洗銀水,洗銀水成分會腐蝕半寶石,影響光澤。

水鑽、寶石飾品須和其它飾品分開配帶及收藏,避免互相碰撞刮損。

飾品不戴時,以夾鏈袋包裝好或放置於珠寶盒(袋)內,避免受碰撞或日光直射。

水氣易使膠劑無黏性導致水鑽、寶石掉落,故運動、游泳、入浴、泡溫泉或做家事時,應將飾品取下。

水鑽、寶石飾品在化妝及噴完香水後再佩戴,以避免接觸化學物質。

銀飾品上鑲嵌的任何寶石、半寶石(黑膽石、琥珀、瑪瑙、其它人造寶石)、貝殼、珍珠 及其它鑲嵌物 等等,均稱為飾品之配件。

珍珠、養珠配戴時應注意事項:
要避免沾到化妝品、髮膠或香水,最好是先化完妝、噴完香水後才戴上它。

清潔&收納應注意事項
應使用清水快速洗淨,而後放在通風處陰乾。收藏珍珠時,最好將它放在珠寶盒或抽屜內,也可以放在陰暗的地方,讓珍珠呈現休眠狀態。其實珍珠的主要成份是鈣炭酸鹽和水份,珍珠皮層的硬度不高,水份在年代長久後會減少變黃失去光澤或呈現裂痕,但很慶幸它衰退期很緩慢,只要有適當的保養,它可以一直保有溫潤的光澤。