痱子是紅色汗疹的俗稱,汗腺受阻汗液無法排出就會長汗疹,依汗腺受阻部位不同,分為水晶樣汗疹、紅色汗疹及深在性汗疹,最常見的就是紅色汗疹。不僅小孩子會長痱子,大人也會長痱子。

痱子容易長在皮膚摺疊處,如手肘、腋下、膝蓋窩、鼠蹊部,或臉上、下顎、前胸、上背等,還有小嬰兒包尿布的部位,也容易長痱子。尤其是1歲以內的小寶寶,汗腺功能發育還不完全,排汗功能較差,加上媽媽擔心寶寶受涼,往往幫孩子穿太多衣服,寶寶流汗多,排汗不佳,長痱子的情況更易見。

如何預防寶寶長痱子:
(1)避免暴露在高溫與濕度高的環境。
(2)洗完澡,擦乾身體,在穿衣前可以擦些含玉蜀黍澱粉成分的爽身粉,保持皮膚乾爽。
(3)國外也有研究指出,每天服用500毫克的維他命C,可以預防長痱子。
(4)預防小嬰兒長痱子或對痱子的照料,在熱天裡要避免幫小嬰兒穿塑膠內褲。
(5)不要幫小嬰兒穿太多衣服。
(6)有些孩子會因發燒而大量流汗,發完燒後,反而長痱子。
所以,當寶寶發燒時,媽媽可以先幫寶寶擦痱子粉或痱子膏,幫助吸汗、達收斂效果。

如果寶寶已經長了痱子,醫生認為局部可用清潔粉劑如痱子粉外扑,或用清涼止痒洗劑如1%薄荷爐甘石洗劑,膿痱則外用2%魚石脂爐甘石洗劑效果好。當氣候涼爽時,皮疹可迅速自癒。