甲溝就是趾甲周圍的皮膚組織,包括兩則的旁甲溝(包覆住側邊趾甲),以及底部的近側甲溝。近側甲溝內有一個特化的組織,叫做甲髓,它正是我們製造趾甲的工廠所在。甲溝炎顧名思義就是甲溝發炎,症狀就是手或腳趾甲周圍的甲溝組織有紅、腫,甚至痛的現象。有些人久了沒有治療,還會合併趾甲變形,如波浪狀凹凸不平、變白、變黃等。

台語俗稱的凍甲,在醫學上稱之為甲溝炎。由於甲溝炎非常疼痛且容易復發,許多人長期為甲溝炎所苦,卻苦無根治之道。其實平時只要多注意指甲清潔及正確生活常識,就能讓甲溝炎不會一再復發。

引發甲溝炎的原因相當多,其中又以指甲內生的情形最為常見。指甲內生是因指甲受到衝撞或壓力所導致。這種情形最常發生在愛運動的年輕人身上,因為運動時指頭很可能會碰撞,腳指也會因運動而不斷承受壓力,假如穿的運動鞋又不合腳,就更容易指甲內生。

甲溝炎的治療方式,視嚴重情形及形成原因而有所不同。一般較輕微的發炎情形,可塗抹消炎藥膏或由醫師給予抗生素的口服藥物即可。但假如屬於指甲內生等較為嚴重的情形,則必須進行楔型切除手術才能根治。要避免甲溝炎或甲溝濕疹,最重要的就是儘量少碰水及清潔劑、肥皂,若一旦發生,則應儘早治療,以免長期反覆發作,造成趾甲變形。趾甲一旦變形,即代表已經是晚期的變化,此時就不一定能夠治療得好了。