數位攝影機產品發展迅速,使我們一般消費者,在選購時往往一頭霧水,很難分清楚各種新產品新技術。以下針對目前市場上DV產品,進行分析,讓大家在選購過程中,能注到一些大方向,好讓大家在購買時,心裏能有個底。

家用數位攝影機在拍攝動態影像時,所能達到的解析度最高也只有720X576dpi,超出這個範圍DV格式是不能支援的。由於本身技術瓶頸的限制,超過 40萬像素以上的產品,在實質影像品質上並沒有太大的區別。但是在拍攝靜態照片的時候,高像素DV可以拍攝更加清晰的照片。因此一般消費者在所選擇數位攝 影機時,100萬像素左右的完全就能夠滿足需要,200萬以上像素的產品在實際動態拍攝中並沒有太多的實質意義。

數位攝影機產品按照影像品質可以區分為單CCD和3CCD數位攝影機產品,與傳統CCD影像感測器不同的是,3CCD技術內設有三棱鏡,把光源分為三原色 光經過三塊獨立CCD影像感應器處理,使顏色有了很大的改善,加上極好的敏感度以及很寬的動態範圍,可以帶來更加出色的影像品質。

像素是越高越好麼?目前數位相機類產品的像素已經達到了1020萬,而攝像機產品像素只有300萬左右。數位攝影機像素的高低是衡量影像清晰度的指標之一,高像素可以帶來更加清晰出色的影像效果,但是像素越高,影像品質就會越清楚麼?這種觀點放在數位攝影機身上顯然是不能成立的。因為CCD影像感測器的動態像素才是決定一款產品成像品質的關鍵。