剛開始餵食嬰兒副食品時,最好是使用米類的食品,如市面上所看見的米粉(粉狀的米粉)、米糊或是不加糖米麩,因為麥粉容易引起寶寶有過敏反應,所以先不要選擇麥類食品。

由於穀類是所有固體食物中最容易消化的,且最不易引起過敏反應,因此米粉及麥粉通常最早被用來作為嬰兒的副食品。但是麥粉中含有麩質蛋白,對部分寶寶來說可能就是一種過敏原,因此媽媽可以先選擇成分較麥粉單純的米粉作為寶寶的第一個嬰兒副食品,同時觀察寶寶的適應狀況,例如:是否會嘔吐、腹瀉、出疹、皮膚潮紅等現象,若是適應力佳,約食用一個月後,即可逐漸換成麥粉或是綜合榖類,因其所含的蛋白質及維生素B群會高於米粉。

一般來說,會建議6個月大的嬰兒寶寶,先從純米粉、米精嘗試。正確的給法,應該用開水或奶水,將米粉或米精調成糊狀,再用小湯匙餵食,如此才能訓練寶寶的咀嚼功能。如果採用將米粉直接加入奶瓶的方式,不但無法訓練其咀嚼功能,也失去了添加副食品的意義。有些嬰兒甚至因為奶水添加米粉後,變得濃稠而阻塞了奶嘴洞口,必須用力吸吮,而吞入較多空氣。

市面上的米麥粉和米麥精這麼多,要謹慎的選擇。
(1)選擇大廠牌:品質較有保證。
(2)看清成分標示,包括:熱量、蛋白質、醣分、脂肪等;若產品額外標榜添加鈣或其他營養素。
(3)說明方式詳細,包括沖泡方式、有無合格字號等,這些都是販售必須要有的資訊,因此購買時別忘了檢查。
(4)罐子必須完整:由於在封罐過程中,必須達到無菌、真空,不然裡面的內容物容易腐敗,所以在製造或運送過程中,若是已經造成凹罐或凸罐的情形,都可能損壞裡面的真空狀況。另外,因為儲存和環境的關係,如果發現罐子生鏽了,也不要購買。