先天性眼瞼下垂可能為單側或雙側眼瞼下垂,此種病症通常不會合併其它眼睛疾病,但有時少數患者會伴隨有屈光不正、眼球運動異常、斜視、眼瞼腫瘤或其他神經方面的病變。在兒童視力發育期間,要小心眼瞼下垂若遮蓋到瞳孔,有發生弱視的可能。眼瞼下垂造成,除先天上與遺傳有關外,因外力造成神經受傷致使支配眼睛上揚的肌肉受損的患者也有。

所謂的上眼瞼下垂是指讓眼睛張開的提眼肌、繆樂式肌肉失去功能,傳統的治療方式,有懸吊術及前額皮瓣術。多以切除部分提眼肌或利用前額肌肉的收縮力量以達到眼皮張開的目的,但最後多會造成眉毛不對稱、前額皺紋消失、前額麻痺、不好看的疤痕或是張眼時眼頭高眼尾低等不自然的情況。

決定眼瞼下垂的治療方法隨病因不同而異,如果需要手術矯正,則要針對眼睛整體的狀況做一次全盤的評估,包括:眼瞼提肌的功能、淚液是否充足、以及眼睛閉合時眼球是否有反射性翻白眼,角膜敏感度等檢查,這樣可以減少手術後併發症的發生。

其中主要的手術方法有三種:
(1)前額縫吊術:用於眼瞼提肌功能極差者,採取病患自體的腿部筋膜或人工合成的懸吊物,將眼瞼縫吊在前額內,使眼瞼提高,多用於先天性眼瞼下垂患者。
(2)眼瞼提肌切除術:用於眼瞼提肌功能中等度者。
(3)眼瞼提肌筋膜懸吊術:多用於老年性眼瞼下垂者,將鬆弛的提肌筋膜整復縫緊,使眼瞼復位,不再下垂。