池上米則因池上飯包而發揚光大,池上鄉也因此聞名,目前全台灣打著池上米旗號的飯包專賣店約有一千多家。使用池上米製作並以木盒盛裝是池上飯包的兩大特點,不過大多數人都不知道,早在日治時期,第一代的池上飯包是以竹葉包裏著飯糰,並搭配魯肉、黃蘿蔔、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅、炸蝦餅及梅子等配菜而成。許多往返花東之間的火車乘客經過池上站時,都會買一個在月台上販售的飯糰充饑。直到民國51年起,業者將竹葉飯糰改成以木片製成的盒裝便當,才成為今日廣為人知的池上飯包樣貌。

為了讓池上飯包六十多年的傳統文化及發展的歷史得以保存傳承,悟饕池上於2002年6月9日在台東池上鄉忠孝路259號設立池上飯包博物館,突顯出悟饕池上飯包對維持傳統餐飲文化的重視與用心。池上飯包博物館,保留及展示池上飯包的歷史文化及演變過程。

博物館係由接手池上飯包原創老店之一的悟饕飯包和池上鄉公所共同經過兩年的籌建,於2002年六月才完成。博物館中介紹了池上飯包的發展史,展示著從昭和十五年、李阿嬤的第一個池上飯包和現在的菜色上有什麼變化,還完整的保存了早年做飯包傳統爐灶、農具等,供民眾參觀,具有懷古、文化保存及教育的功能,其追本溯源的精神,令人敬佩。

六十歲的李照禎,堅持原汁原味,邀請原創始的老東家李陳雲傳授秘訣,並在池上老店成立飯包博物館,不僅將池上便當做得好吃,更要兼顧內涵與文化。池上飯包是台灣歷史最優久的飯包,也是台灣知名度最高的飯包。池上飯包博物館忠實的紀錄了池上飯包70年來的演變史,讓下一代可以體會早期台灣餐飲文化的轉變及提升對東方米食文化的認同。