修練瑜珈的新手在初練時應保持全身放輕鬆的狀態,並且淨空自己的思維,隨著瑜珈老師的口令放輕鬆的練習。瑜珈會運動到身體五臟六腑,所以練完對有些人體弱的人來說會有類似暈車的感覺,其實不用太擔心,初學者往往因為呼氣不順會憋氣,常常會頭暈眼花,而放棄。

其實只要你在初練時放輕鬆,自然呼吸,不要想跟上老師同學的腳步,多練幾次慢慢就會適應,不要因此放棄。練完瑜珈身體通常會兩三天不舒服,如果這不舒服會日益減輕,那就沒關係,放心繼續練,有時從來沒酸痛過的部位也發酸時不要害怕,輕者酸痛一兩天,少運動者酸三天最多一個星期就好了,初次練之後會酸痛是正常的,只要保持輕鬆步調就可以繼續練習,一般酸個幾天就會好了,隨著身體進步酸痛會慢慢不再困擾你。如果是關節定點酸痛或痠痛持續一個星期以上就要暫停練習找個醫生看看。初學者最好一星期練一到兩次就好。

練完瑜珈後最重要的收工就是按摩拍打,剛開始拍打初學者還不會控制力道時,先讓手腕放輕鬆,輕拍身體表面,等到將來身體愈練愈強壯時,你會發現你拍打的力量也會愈來愈大,總之,輕鬆自然就對了。按摩與拍打都是練習瑜珈的配套,目的是把全身的細胞活化,剛練完瑜珈,身體的能量被激發出來,藉由按摩可以把這能量深入到沒練習到的地方,順便刺激穴道、神經,讓內臟健康。按摩、拍打,是強化身體表面的護衛能力,也是鍛鍊皮膚,還可以減輕酸痛。自我按摩與拍打有好多好處。總之,很多人光是練拍打就得很多好處了。