湖口老街位於新竹縣湖口鄉,老湖口以三元宮為中心,包含街頭、橫街與新街3條街,其中街頭最早建立,新街建成時間最晚,大約在1920年,新街就是我們現在所稱的湖口老街;湖口老街由兩條街道交會而成,長300公尺,街道寬約10公尺,正好夾在高速公路與台1線省道之間,交通的便利讓老湖口人出入各地都極為迅速方便。

湖口老街並非台灣獨特的建築,實際上,它和迪化街、三峽、大溪、北埔、金門等老街,都可以稱做是所謂日據時代的「大正式店面街建築」。興建於民國初年的湖口老街,雖然擁有悠久的歷史,但由於位於老湖口,與湖口鄉市區有一段距離,商業化程度較低,人為破壞較少,和全台其他老街相比,湖口老街保存較為完整。

走一趟湖口老街,懷舊之情油然而生,這裡完整的保存了台灣所剩無幾的傳統長形街屋。整條長約三百公尺的街道以紅磚拱門連貫,立面牌樓滿佈各式精緻的雕花,寬闊的亭仔腳有著特有的大方氣派;街屋內部則如多數的長形店屋一般,有著好幾院落的進深,兼具住家與店舖的雙重功能。

湖口老街街道不長,兩條老街交會於香火鼎盛的三元宮廟宇,街屋多為二落或三落式的狹長平面店舖住宅,全由紅磚穹拱方式建築。屋簷口立有鳳凰、獅身、花卉等裝飾圖案,風味獨特。為保存文化古蹟,湖口鄉公所積極進行整修,住宅鋪上花崗岩地板,拱型走廊的結構也補強,屋簷更換新木材,地板鋪上花岡岩,讓懷舊的建築增添新的感覺。