紫晶洞一直以來都是居家風水擺設的最愛,因內蘊閃爍紫晶簇的紫晶洞,常吸引許多人的眼光,開採紫晶洞最原始的型態是一顆如球型般的原礦,一剖為二後,成為市面上常見的紫水晶洞,據說兩邊晶洞有陰陽之分,用手伸入洞中時,敏感的人可感受到一邊是溫熱的磁場能量,另一邊則是陰涼的磁場能量。

水晶晶體品質的好壞與大小無關,不是晶體越大顆就越貴,而是整體的乾淨度、白紋多寡以及整齊度來定價。白紋多寡指得是紫晶晶體表面通常會有一點白白的感覺且不光亮,這是較差的品項,較好的品質是紫晶表面很平整很光亮,整體的淨度是晶體內部的冰裂紋多寡。

顏色以深紫色為佳,顏色深晶體表面也要平整且光亮,內部雜質也要少。在邊緣部分,普通品質是沒有明顯分層,也就是水晶邊,水泥裡面直接包覆水晶晶體,比較好的品質是有包附一層瑪瑙邊,然後內部水晶再長在瑪瑙上面,此層瑪瑙越漂亮價格越,且通常瑪瑙邊越美內部晶體也會成長的較整齊質地較好。

有佩戴水晶的人應該將自身的水晶置於晶洞內,讓無數的紫晶結晶以原礦的生生不息能量使之淨化提昇,所以紫晶洞也是淨化水晶的不二之選。水晶洞除了本身在風水學上是不可或缺的驅吉避凶風水石之外,更是納財聚氣的主要寶石,在家裡擺上一座紫晶洞可以有效改善屋宅內的氣場及磁場環境;在商場上無論是公司行號或是餐廳等等營業場所,不但可以聚集人氣,更能聚集財氣,越大的晶洞,其能量倍數成長,據說效果越好。是最有利於領導統馭的水晶,也可以讓部屬信服的為您賣命效勞,具有中國風水學裡因貴得財之意。