近年來為了追求更安全衛生的環境,生活中的許多清潔用品在設計時都把自潔抗菌等功能列入考量。抗菌劑的使用必須考慮安全性與環境保護,許多抗菌劑已經使用了很長的時間,也發揮了抗菌的功效,但由於它們會持續釋放出毒性物質污染環境,這類的抗菌劑已逐漸被禁止使用,取而代之的是金屬銀的奈米粒子。

銀的奈米級微顆粒以及奈米銀所釋放的銀離子水溶液,都是具有顯著的殺菌效果,奈米銀在多倍稀釋的情況下,對於大腸桿菌、金黃色葡萄求菌,沙門氏桿菌及綠膿桿菌等,均有99.99%的抑制功效。奈米銀的應用範圍有:紡織業、空調業、汽車業、建築業、環境工程業、家電業、其他各種可附加抗菌機制的產品或材料。

每天穿在身上的貼身衣物,醫療用的床單被套、止血紗布等,都有抗菌的需求,利用奈米銀抗菌技術可達到抑制有害病菌滋生的效果。從最常見的天然棉纖維到聚酯、尼龍等人造纖維,許多研究者用各種方法把奈米銀微粒散布到這些纖維上,希望能製作出具有抗菌效果又耐水洗的纖維材料。此外,奈米銀噴劑則可用於潮濕間的除菌,舉凡浴室、洗手台、洗衣槽、及各種空氣清淨濾網均可使用,為清潔抗菌的好幫手。

奈米銀的功效:
(1)抗菌、除臭:利用多重的抗菌菌機制,有效抗菌,且不具抗藥性,具長效型功能。
(2)淨水:以活性碳纖布為載體,可取代氯成為全新的淨水材質,可做有效的飲水、游泳池水質處理。
(3)防腐:抑制黴菌生長,達到防腐功能。