牙齒的構造由外而內可分為琺瑯質、象牙質以及牙髓腔,正常的琺瑯質是白色的,而象牙質則略帶黃色,所以正常的牙齒本身即是有天然的淡黃色,但會因為每個人的生活習慣以及內在體質的影響,或者是服用藥物而使得牙齒漸漸變黃。 牙齒變黃、著色的原因有很多種,主要分為兩種:外源性和內源性。

外源性:牙齒變黃是由於  刷牙習慣不當:長時間食物碎屑殘留於牙縫與牙齦間隙間,行成色素有機化合物,牙齒表面存在多種細菌,它們在牙齒表面分泌許多黏性物質。日常飲食如喝茶、飲咖啡、嚼食檳榔等習慣都會在我們的牙齒上留下色素,,吸煙習慣因為香菸中的尼古丁與其它物質容易黏著於牙齒表面,這些色素吸附在這些黏性物質上,逐步使牙齒表面變黃或變黑。日積月累,這些物質還會從牙齒表面逐漸深入牙齒內部,形成內部污漬,使牙齒內部也慢慢變色。

內源性:在牙色發育過程中產生了著色,除了遺傳因素外,最常見但也往往被忽略的是由於年齡的增長引起的牙齒變黃因為牙齒表面琺瑯質磨損引起變黃  。此外,著色還有三種情況:第一,是由藥物引起的牙齒變黃,比如四環素沉積在牙齒內部,就會使牙齒變黃;第二,如果飲用水裏面含有太多的氟,也可能導致氟斑牙,牙面出現白粉筆色,棕褐色斑塊;第三,如果牙神經壞死與細菌分解產物結合,牙齒就會變黑。