牙套有全瓷牙套,金屬內襯陶瓷牙套,金屬牙套及樹脂牙套四種,其中以金屬內襯陶瓷牙套使用最廣。金屬牙套則使用於咬合力較大而患者對美觀不要求時;若美觀是您考量的重要因素之一,則可選用全瓷牙套或全瓷邊緣牙套,用於前牙效果最佳。全瓷牙冠與傳統瓷牙冠的不同點,在於內冠的不同。全瓷牙冠利用高純度的三氧化二鋁或是一些結晶比例很高的瓷來取代傳統瓷牙冠的金屬內冠,再將瓷粉鍛燒在內冠上完成全瓷冠的製作。

全瓷冠是利用高純度的三氧化二鋁,氧化鋯或是一些結晶比例很高的瓷來取代傳統瓷牙冠的金屬內冠。此種內冠的製作方法有很多種,包括離心鑄造,噴射式壓模,電腦輔助設計及製作及玻璃浸潤等。利用上述方式將內冠做出後,再將瓷粉鍛燒在內冠上完成全瓷冠的製作。因為全瓷冠完全沒有金屬,所以可以讓較多的光線穿透,在視覺上改善了上述傳統瓷牙的兩大缺點而有極佳的透明度;在齒頸部的牙齦也不會有金屬內冠的陰影存在。因此,會比傳統瓷牙更像真牙。總而言之,全瓷冠會比傳統瓷牙更容易回復美觀、自然而又逼真的牙齒外觀。

全瓷牙套適用於:
(1)蛀牙過大。
(2)根管治療過之牙齒。
(3)牙冠斷裂。
(4)變色。
(5)磨損或形狀異常。
(6)位置不正的前牙。
(7)重建咬合情況良好的後牙,患者對美觀要求較高時可選用。

適當的照顧牙套,牙套將可以維持好幾年的時間。牙套內不會發生蛀牙,問題經常是發生在牙套與牙齒接觸的邊緣。因此,將牙套邊緣的區域清潔乾淨,如同在照顧自然牙齒,以及預防蛀牙是一樣重要的,建議您每天搭配牙線清潔邊緣區域。