北投溫泉親水公園就位在溫泉博物館旁邊,成東西向帶狀延伸,園區以露天溫泉為主體,依溪邊坡地而築,北面較高處一座黑瓦白牆的建築,便是親水公園的入口處;進入公園後,五座溫泉池與一座冷泉池錯置其間,這兒的溫泉浴池是男女共浴、穿泳衣入池,可闔家同遊共享溫泉戲水的樂趣,每到假日,溫泉池總傳來不斷的笑鬧聲。溫泉親水公園的收費平價,平日20元、假日40元,格外受到民眾喜愛。溫泉浴池的西面是北投公園,建於日據時期擁有悠久歷史,公園內還保有昔日的日式風情,參天大樹下有石砌步道穿梭其間,而一座大正末期的石拱橋也保存至今,現已是珍貴的歷史性建築性。

台灣民俗北投文物館是建於1921年的仿唐式建築,充滿濃濃和風,這兒原本是日本軍士官俱樂部,外交部於光復後接管,改為佳山招待所,供政府官員度假之用,之後再經轉手,才成為今日的文物館,而建築本身也已列為三級古蹟。北投文物館以台灣先民的生活藝術為館展主題,走入台灣民俗文物區,彷如置身20、30年前的台灣,碗盤、菜櫥、糕模、箸籠甚至簑衣,展現先民實實在在的生活軌跡。

台灣原住民文化藝區展區中,將各原住民的服飾、住屋、生活器具一一呈現,像是排灣族的陶壺、占卜道具箱,或是蘭嶼的拼板船,都在此歷歷重現。位於二樓的婦女服飾織繡品展區有各式各樣的衣裙、肚兜、銀飾,甚至是三寸金蓮等,都有相當完整的收藏。